Когнитивные способности человека это память, мышление, речь, ориентация в пространстве, возможность освоить двигательный навык, усвоение информации. Поэтому любой человек отрицательно реагирует на ситуацию, когда эти способности начинают ослабевать.
Основные причины
Какие могут быть причины нарушения или снижения когнитивных способностей?
Длительный по времени и сильный по эмоциональному накалу стресс. Или большое количество небольших волнений, происходящих в короткий промежуток времени.
- Физическое и психологическое переутомление, эмоциональное выгорание.
- Наследственность.
- Возрастные изменения и обострение хронических заболеваний.
- Последствия черепно-мозговых травм.
- Опухоль головного мозга.
- Интоксикация организма.
Симптоматика
Симптомы когнитивного расстройства:
- Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность.
- Провалы в памяти, трудности с ориентацией.
- Замедленная реакция на привычные раздражители.
- Замкнутость, нежелание общаться с прежним кругом людей, сужение интересов или полное их отсутствие.
- Прохождение медицинского осмотра.
Лечение
Первое и основное, что необходимо сделать – это пройти обследование! Причина: выявление источника заболевания и составление плана лечения. Да, возможно, полностью вылечиться не удастся. Но существенно облегчить жизнь, нормально взаимодействуя с обществом, можно.
Точный диагноз может поставить только врач. Для этого могут быть проведены многочисленные обследования и анализы. Поэтому стоит быть морально готовым к тому, что лечение – это долгий процесс.
Часто при лечении когнитивных расстройств назначаются ноотропные препараты, например, Максотропил – подробнее о лекарственном средстве читайте тут.
Установите режим труда и отдыха
Самый серьезный фактор когнитивных расстройств – это ненормированный рабочий день. Организм просто не успевает восстановить силы, чтобы полноценно работать такое количество времени. Итог: снижение рабочих функций.
Поэтому необходимо наладить более-менее стабильное расписание дня. Желательно (если это возможно) отказаться от переработок или дополнительных рабочих смен без перерыва на отдых. Находите время на полноценный сон, отдых. Насчет последнего: необходим именно отдых, а не смена трудовой деятельности! То есть в это время человек может заняться своими делами, отключая все думы о работе и домашних хлопотах.
Используйте новые технологии
Еще один фактор, который серьезно влияет на когнитивные способности – это большой объем информации. Современный человек обязан запоминать тонны информации и успевать 100 дел одновременно. Чтобы немного облегчить себе жизнь, используйте гаджеты и специальные программы. В них можно вести списки дел, отмечать уже сделанную работу и планировать что-то на будущее. Это существенно снижает стресс.
Диета
В нарушении когнитивных способностей порой виноваты хронические заболевания. Примером могут послужить люди, страдающие сахарным диабетом. В этом случае крайне важно соблюдать диету. Это облегчит нагрузку на сосуды, сердце и постепенно восстановит все функции организма.