Кто чаще всего заражается педикулезом

Педикулез или вшивость диагностируют при выявлении у человека вшей или гнид. Заболевание передается преимущественно от человека к человеку, но нельзя исключать инфицирование через одежду и предметы, воду и песок.

Краткие сведения о паразитах

Вши — это мелкие облигатные эктопаразиты, питаются кровью человека. В развитии паразитов выделяют несколько стадий. Из яйца (гниды) вылупляется молодая особь, которая после двух линек превращается во взрослую особь. Продолжительность жизненного цикла — 30-40 дней.

Размер вшей — 2-4 мм, самки крупнее самцов. Самка в день откладывает до 5 яиц, из которых через неделю появляются нимфы. Гниды прочно прикреплены к волосу при помощи специального клейкого секрета, который на воздухе быстро затвердевает.

Почему педикулез чаще диагностируют у детей

Родители часто задают вопрос, от чего появляются вши у детей. Паразиты поражают детей и взрослых, но в детских коллективах вспышки педикулеза встречаются чаще.

Дети во время игр и общения не соблюдают социальную дистанцию, тесно контактируют друг с другом. Дети также проще относятся к обмену вещами и предметами, могут расчесаться чужой расческой, поменяться шапками или заколками для волос.

Помимо детских учреждений, вспышки педикулеза часто возникают в больницах, казармах, исправительных заведениях, общежитиях. Везде, где наблюдается массовое скопление людей, можно заразиться вшами. Социальный статус и тщательность соблюдения правил гигиены не имеют решающего значения для заражения паразитами.

Основные методы лечения педикулеза

Родители при выявлении вшей у ребенка считают, что педикулез лечить не надо, это нормальной возрастное явление, которое пройдет само по себе. Но это не так. Паразиты быстро размножаются, ползают по коже, при укусе в кровь попадает слюна со специфическим составом. Все это приводит к появлению зуда, появляются расчесы, которые нередко инфицируются. Дополнительно ребенок становится раздражительным, плохо спит.

Современные противопедикулезные средства позволяют избавиться от вшей за одно применение.

Средства от вшей выпускают в форме спрея, шампуня, крема, эмульсии. Обязательно дополнительно нужно приобрести специальный гребень с частыми зубцами.

Пользоваться средствами для лечения педикулеза просто. Надеть резиновые перчатки, нанести средство на сухие или влажные волосы, в зависимости от указаний в инструкции. Выдержать указанное время, смыть, немного подсушить и тщательно вычесать волосы гребнем. Процедуру провести повторно через 7 дней, поскольку за это время могут появиться новые особи из гнид, которые остались.

Существуют народные средства для лечения педикулеза. Вывести вшей можно при помощи керосина, уксуса, дустового мыла, лимонного сока, перекиси. Но эффективность этих методов не доказана, лечение длительное, могут возникнуть нежелательные последствия. Кислые растворы (уксус, сок) можно использовать в качестве дополнительных средств. Они хорошо растворяют клейкий секрет, на который крепятся гниды, что упрощает вычесывание.

При выявлении вшей у одного из членов семьи лечение требуется всем. Ребенку после выздоровления для возвращения в учебное заведение потребуется справка от дерматолога.

Чтобы снизить риск заражения вшами, детей нужно с раннего возраста приучать к соблюдению правил профилактики. Нельзя пользоваться чужими расческами, давать свою шапку или расческу другому человеку. Стараться не соприкасаться головами при общении. Родителям следует раз в неделю тщательно осматривать голову ребенка.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2022 Все права защищены