Малышня на батуте: улучшается не только координация

Малышам до 5-6 лет не показаны прыжки на батуте дольше 10-15 минут, серьезные нагрузки вредны для формирующейся опорно-двигательной системы. Однако многочисленные врачебные исследования настолько убедительно подтверждают пользу дозированных прыжков для дошкольников, что впору оснащать батутами детские сады.

Это реально не для всех дошкольных учреждений, с ребятами должен заниматься сертифицированный тренер. Зато осуществимо грамотное вкрапление батута в комплекс физических упражнений в большом батутном центре, когда ребенок находится в надежных руках знающего инструктора.

Улучшение координации движений

Первый и очевидный для родителей положительный момент от джампинга – улучшение координации ребенка.

Вестибулярный аппарат развивается у детей с разной скоростью, кто-то до семи лет спотыкается на ровном месте. Иногда причиной нарушений является мозжечок, который должен обрабатывать приказные нервные импульсы вестибулярного аппарата и оперативно изменять тонус мышц.

Прыжки на батуте мягко обучают растущий организм держать баланс, быстро группироваться в случае возможного падения. Кошачья грация – так мы говорим о гимнастах и акробатах.

Ребенок начинает двигаться более скоординировано, становится увереннее и гибче. Причина не только в чувстве равновесия. Во время прыжков ощутимо укрепляется весь мышечный корсет, что является вторым плюсом в копилке батутных преимуществ.

Развитие выносливости

Третий плюс – укрепление сердечно-сосудистой системы.

Во время занятия на снаряде учащается частота сердечных сокращений, временно ускоряются обменные процессы и кровообращение. Батут заставляет работать сердечную мышцу, эффективность от десяти минут прыжков приравнивается к действию бега трусцой в течение получаса. В результате сердце становится более тренированным. В состоянии покоя пульс становится реже, орган легче справляется с перекачиванием крови. Но польза джампинга для дошкольников заключается не только в укреплении физической формы.

Влияние батута на интеллект

Интенсивное кровообращения во время тренировки вроде https://flipfly.ru/gimnastika-dlya-detey способствует стимуляции всех участков головного мозга.

Активизация прыжками мозжечка, значимость которого с каждым годом оценивают всё выше, приводит к улучшению речевых и когнитивных функций. Малышу легче формулировать предложения, находить причинно-следственные связи.

Развивается сенсорная интеграция, органы чувств начинают работать более слаженно. На практике это означает, что ребенок лучше реагирует на одновременную загрузку слухового и зрительного каналов, обработка информации и познание мира происходит быстрее и результативнее.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2022 Все права защищены