Родители первоклассников тоже учатся: нюансы и полезные советы

Психологические трудности первоклассников известны очень многим родителям, о них говорят и психологи и учителя и врачи.

Главная трудность. — проверка домашнего задания. Помочь в этом может сайт ответов рус, на котором уже размещены более 400 тысяч ответов на вопросы для школьников.

Первый класс — серьезное испытание для нервной системы и психики ребенка, трудности вхождения в роль ученика вызывают проблемы со здоровьем, снижение иммунитета и неврозы.

Родители в этот момент являются главными помощниками в этом нелегком деле — обучении, ведь первоклассники учатся учиться и совершают множество ошибок, которые взрослые часто воспринимают как свои. Вот в этом и заключается проблема очень многих родителей.

Для детей в первом классе все в первый раз, а все новое часто вызывает страх или тревогу. Большое количество незнакомых людей, большие помещения, родителей рядом нет, и приходится следовать каким-то правилам, все время делают замечания.

Такая ситуация вызывает стресс и у взрослых, но они считают, что такие проблемы пустяки по сравнению с их взрослыми серьезными проблемами.

Когда родители приходят за детьми или на родительские собрания, они выслушивают замечания от учителя и считают, что их ребенок не старается, но на самом деле нет идеальных детей, и почти всем детям регулярно делают замечания и дают рекомендации.

Иногда, послушав рассказы детей о своих родителях и понаблюдав за тем, как взрослые люди реагируют на нечаянную ошибку ребенка, возникает вопрос — кого же нужно учить. Так какие же ошибки допускают родителя?

Ребенок делает домашнее задание, и какой-то вопрос ему не дается. Взрослому со средним и высшим образованием этот пример кажется элементарным, но не забывайте, что для первоклассника это сложно, все равно, что вам дать задание собрать самостоятельно холодильник или сшить свадебное платье.

Взрослый начинает кричать на ребенка, а это приводит к слезам и отказу делать домашнее задание. Тем временем у ребенка формируется, во-первых, страх сделать ошибку, во-вторых, понимание, что родители вдруг непонятно почему обозлились и к ним лучше с непонятными примерами не обращаться. Из этого следует очень много проблем, которые накапливаются как снежный ком.

Иногда родители позволяют себе дать подзатыльник или угрожать ремнем, этот способ привить интерес к знаниям сразу провалится точно также как и их авторитет, потому что бьет — значит, не любит.

Понятно, что не все родители заканчивали педагогический ВУЗ и не знают, как помочь ребенку закрепить знания, но, прежде всего, они их родители и должны помогать в сложных ситуациях.

Поэтому, когда нервы на пределе, вспомните, что это ваш малыш, маленький беззащитный ребенок, и он не виноват, что он не понимает и тем более не виноват, что вы не можете сдержать свои эмоции.

Подышите глубоко, посчитайте до десяти, отойдите на пару минут, послушайте хорошую песню, прочитайте анекдот, но только не выплескивайте на ребенка свою агрессию, потому что насилие, как физическое, так и психологическое — это путь в никуда.

Можно попросить совет у учителя или психолога, они подскажут как вашему ребенку легче объяснить то, что ему не дается. Дело в том, что восприятие информации у людей отличается, кто-то воспринимает информацию лучше на слух, кто-то зрительно, поэтому стоит узнать, как именно ребенку нужно помогать в учебе.

Например, некоторые дети учат стихотворения, когда взрослые им читают вслух, а некоторым самим нужно читать, чтобы запомнить

Процесс продуктивного взаимодействия с ребенком наладится не сразу, а к классу третьему, главное заложить хороший фундамент. Для этого необходимо поддерживать ребенка, сочувствовать его неудачам, радоваться его успехам и помнить, что нет идеальных детей, и какой ребенок вам дан, такого и нужно любить.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2022 Все права защищены