Загадки, пословицы, поговорки играют огромную роль по своей значимости в нашем общении с детьми. Ошибочно считать, что ребенка можно развлекать таким образом. Забавляя малышей потешками, загадками, поговорками, мы знакомим их с огромным и загадочным миром. Если говорливые ребята с любопытством обсуждают прочитанные им стишки, сказки, отгадывают загадки с возгласом : » Хотим еще! Давайте еще! Еще самую последнюю!», то ребята с речевыми нарушениями чаще замкнуты и молчаливы. Бедность речи (преобладание отдельных назывных слов — существительных, или действий, простой фразы, снижение мотивации в общении усугублены проблемами детей в произношении. Ребятишкам явно не хватает словарного запаса, чтобы выразить свои мысли, донести свое мнение до собеседника. Перед более сложными заданиями : объяснить переносное значение слова, сравнить два предмета, одинаковые по названию,но разные по значению, образное или крылатое выражение и т. д. — дети пасуют, замыкаются в себе и ничего не могут сказать.
Помогут ребятам развить свою речь и благотворно повлияют на них простые поговорки, загадки, пословицы, только преподнести их надо по — другому. Эти народные самобытные творения развивают детское мышление, логику, обучают сознание и помогают советом. Опытный логопед включает народную мудрость, подавая ее в разнообразных формах, в каждое свое логопедическое занятие. Закрепить этот вид развития интеллекта и речи с детьми могут также воспитатели и родители. Детям предлагаются следующие задания : -«Кто быстрее отгадает?» (в виде соревнования 2 — х команд); -«Кто это? Что это в чудесном мешочке?»(описание предмета, не называя его); -«Запомни и повтори!» (заучивание загадок, потешек, поговорок, четверостиший юмористического характера); -«Что это значит, объясни!» (толкование метких выражений); -!Что изменилось?» (развитие внимания, логики, связной речи). Родителям обязательно надо интересоваться, о чем говорили их «сокровища»
на занятиях, какие выучили стихотворные тексты. Можно предложить детям выучить дома 3 — 4 загадки, а отгадки нарисовать в домашних тетрадках. Завтра и в другие дни дети с самого утра будут загадывать свои загадки и взрослым, и детям, и с огромным интересом будут рассматривать созданные ими отгадки. Так от простого к сложному можно прийти к еще более сложному, например :
-«Что лишнее? (опора на картинки);
-«Какая буква потерялась?»(развитие зрительной памяти, развитие речи);
-«Что съел буквоешка?» (упр. на угадывание деформированных букв); Как видим из выше описанного, от навыка сообразительности произошел переход к сосредоточенности и концентрации внимания уже в обучении грамоте. А если предложить будущим первоклассникам занимательные ребусы и кроссворды — ребята освоят и закрепят такой вид будущей учебной деятельности, как чтение. Элементы занимательности, неподдельного интереса к знаниям поднимают детей на новую ступень речевого развития — работу над образностью речи. Включая в занятия по развитию речи поговорки, пословицы, сравнения (слова со скрытым смыслом, поэтические сравнения и т. п., мы просим детей сразу после прочтения объяснить, что значит: «Царица как заря», «золотые серьги — золотые руки — золотое сердце», «красный сарафан — красно — солнышко — красна девица — весна — красна», «железный крюк — железная воля», «лисий воротник — лисий характер», обостряем детское внимание к поиску в тексте поэтических сравнений («. примолкли деревья», «кусты утонули в туманах», «Смотрю — уж вечер на носу» и т. п. Дети с удовольствием объясняют различные пословицы, поговорки, меткие народные выражения родителям, педагогам, своим друзьям. Интересно слушать и наблюдать, как они подыскивают нужные слова, вспоминают случаи из своей жизни, подходящие по своей сути к данным выражениям : «По секрету всему свету», «Негде яблоку упасть»,»Что посеешь, то и пожнешь», «После драки кулаками не машут». Итак, подытоживая консультацию, мы проследили влияние и перспективное развитие речи детей, а значит и их мыслительной деятельности на таком речевом материале, как использование словесных народных прибауток, загадок, шуток, пословиц и поговорок — давнего меткого народного словотворчества.
Консультация для воспитателей «Декоративно-прикладное творчество как фактор развития личности детей» МДОУ «Детский сад комбинированного вида №227» Консультация для воспитателей Тема: «Декоративно-прикладное творчество, как фактор развития.
Консультация для воспитателей «Проектная деятельность как средство развития инициативы и самостоятельности детей» 1 слайд «Проектная деятельность в детском саду» «… Дети любят искать, сами находить. В этом их сила», — писал А. Эйнштейн; а «… творчество.
Консультация для воспитателей «Развитие предметной деятельности и сенсорного развития детей второго года жизни» Сенсорное развитие детей происходит в процессе, как специально организованной деятельности: — занятия с дидактическим материалом и дидактическими.
Консультация для воспитателей «Создание условий для развития речи детей» «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» выдвигают в качестве.
Консультация для воспитателей Тема: Методы и приемы развития речи Консультация для воспитателей Тема: Методы и приемы развития речи Методика использует методы, разработанные в дидактике. Метод развития.
Консультация для воспитателей: «Взаимозависимость процессов развития движений и речи у детей дошкольного возраста» Консультация для воспитателей Тема: Взаимозависимость процессов развития движений и речи у детей дошкольного возраста. Заботиться о своевременном.
Консультация для воспитателей «Загадки-присказки» Одним из эффективных средств развития мыслительной деятельности и речи ребенка выступает загадка. Дети с большим интересом слушают загадки.
Организация НОД по физическому воспитанию (консультация для воспитателей «Школа молодого педагога») Общие принципы физического воспитания детей Чтобы правильно рос и развивался малыш, необходимо с самого раннего возраста начинать физическое.