Как защитить свою криптовалюту? Это найти для себя лучшие биржи криптовалют

Онлайн-мошенники, специализирующиеся на криптовалюте, чаще выбирают себе в жертвы «простых» людей разного возраста, не разбирающихся в способах защиты своих цифровых активов. Базовую безопасность обеспечивают жёсткие меры защиты: технология блокчейн имеет криптографическую сложность, не допускающую доступа посторонних к деньгам владельца без его согласия. Редко взламывают лучшие биржи криптовалют, но основная масса краж цифровой валюты – результат незнания законными владельцами надлежащих мер по её защите. Какие действия предпринять, чтобы киберпреступник не подобрался к электронному кошельку?

Выполняя приведённые ниже простые рекомендации, можно не бояться, что мошенники доберутся до цифровых активов.

Хранение данных аккаунта под строгим секретом

Это очевидно, однако именно так тысячи человек потеряли свои криптовалютные накопления. Информация для входа в личный кошелёк не должна быть известна никому кроме владельца.

Исключения не делаются даже для лучшего друга, жены или матери. Важна полная конфиденциальность данных. Раскрывать их даже по запросу официальной организации или компании нельзя.

Специалисты запрещают хранение подобных сведений в текстовом виде на устройствах, которые подключены к Интернету.

Сохранение учётных данных возможно на обычном бумажном носителе, при этом вносить на него дополнительную информацию, способную помочь грабителю понять их предназначение, нельзя.

Когда необходим вход в аккаунт на чужом устройстве, предварительно стоит позаботиться об отключении автозаполнения, а затем, завершив работу, не забыть выйти из учётной записи.

Постоянное использование двухфакторной аутентификации

К такому простому решению для защиты данных призывает пользователей подавляющая часть интернет-сервисов, однако многие пренебрегают настройкой двухфакторной аутентификации и затем страдают из-за этого. Двухфакторной аутентификацией называют особый протокол, требующий от владельца аккаунта ввода, помимо основных его учётных данных, кода, действующего ограниченный срок. Генерация кода автоматическая, за ней следует его немедленная отправка на телефонный номер пользователя, который тот указал, регистрируясь на сервисе. Обычно код приходит SMS-сообщением.
Стопроцентная надёжность этой технологией не гарантируется: уже были частые случаи, когда применялся сим-свопинг (мобильный оператор переносит номер пользователя на SIM-карту преступника).

Хорошо, что двухфакторная аутентификация не ограничивается данным инструментом проверки, а использует и иные, с более сильной системой защиты по сравнению с отправкой обычного SMS-сообщения.

Указание дополнительного электронного адреса

Регистрируя криптовалютную учётную запись, можно воспользоваться дополнительным электронным адресом, а не основным. Такая мера выступит верхним уровнем защиты, способным усложнить хакерам задачу, ведь для мошенника перенести номер на другую SIM-карту – только половина дела. Затем он должен использовать полученный номер для доступа к e-mail жертвы.

Необходимо заведение ещё одного электронного адреса, на котором будут храниться ценные данные, к примеру, операции, совершаемые на криптовалютной бирже. Он должен храниться под секретом и не использоваться для других целей. Дополнительно неплохо применить к нему аппаратную двухфакторную аутентификацию (хорошо, если она будет основана не на SMS).

Итак, рынок цифровых активов набирает обороты с каждым годом, привлекая всё большее количество обычных людей. В будущем криптовалюта возможно превратится в массовый инвестиционный механизм. Популярность растёт, и вместе с ней увеличивается активность мошенников, охотящихся в первую очередь за активами владельцев, не имеющих глубоких познаний в их защите. Работать стоит только с надёжными биржами. В этом случае единственный способ попасться на удочку криптомошенников – самостоятельно раскрыть им все данные. Скрыть информацию для входа в аккаунт можно, храня её в полном секрете, используя двухфакторную аутентификацию и прибегая не к основному, а к отдельному электронному адресу.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2022 Все права защищены