Переходный возраст – это особенный период жизни, когда ребенок начинает взрослеть, при этом изменения затрагивают и физиологический и эмоциональный фон. Начинается переходный возраст в 10-11 лет и длится у каждого индивидуально, но заканчивается к 18 годам, когда уже полностью сформирован взрослый человек.
В переходный возраст важно поддерживать связь с подростком. Например, можно вместе делать домашнее задание. Ответы к рабочей тетради по окружающему миру за 3 класс https://списать-могу.рф/рабочая-тетрадь-по-окружающему-миру-3/ в этом помогут. ГДЗ к рабочей тетради Плешаков, Новицкая Перспектива станут настоящим помощником в оценке своих знаний для любого ребенка.
Признаки переходного возраста
И у мальчиков, и у девочек это время стремительного роста, гормональной перестройки организма, резких перемен настроения.
1. Физиологические изменения.
1.1 Мальчики:
• рост плеч и формирование мускулатуры;
• рост волос в подмышечных впадинах и в паховой зоне;
• появление угрей на лице и на других частях тела;
• появление резкого запаха пота;
• увеличение половых органов и непроизвольные ночные (или утренние) семяизвержения;
• изменение (огрубение) голоса.
1.2 Девочки:
• рост молочных желез и набухание сосков;
• округление бедер;
• рост волос в паху и подмышечной зоне;
• начало менструации.
2. Психологические изменения.
• Раздражительность, нервозность;
• Недовольство внешностью и в целом неудовлетворенность собой;
• Повышение интереса к противоположному полу;
• Группирование, желание самоутверждения в коллективе;
• Формирование собственного «Я», отличного от родителей.
Проявления взросления, как правило, сказываются на поведении подростка. В результате чего могут возникать трудности с восприятием себя и мира вокруг себя.
Подростковые проблемы и как с ними справляться родителям
1. Конфликты.
Причиной конфликтов является нервозность, возникающая в результате гормональных изменений и эмоциональных всплесков.
Лучшим вариантом поведения родителей будет – не раздражаться в ответ и не втягиваться в этот конфликт, дать время остыть и затем обсудить проблему.
2. Опасные увлечения и формирование вредных привычек (например, курение, пристрастие к алкоголю).
Лучшим путем для избегания этих проблем будет формирование «правильных» хобби (например, посещение спортивных или других секций, где ребенок найдет друзей со схожими интересами).
3. Трудности с учебой.
В переходном возрасте у многих подростков отмечается ухудшение мозгового кровообращения в связи с бурным ростом позвоночника, что может вызвать снижение внимания, ухудшение памяти.
Родители могут поддержать морально, еще и еще раз объяснив, для чего необходима хорошая успеваемость, помочь с уроками или нанять репетитора.
4. Кардинальные изменения во внешности.
Желание выделиться из толпы часто подталкивает взрослеющих детей на эксперименты со своим внешним видом, что чаще всего приводит в шок родственников. Чтобы не отдалиться от подростка, стоит запастись терпением и меньше критиковать.
5. Депрессия.
Одно из самых тяжелых и опасных состояний. Подавленное моральное состояние, чувство собственной никчемности, недовольство внешним видом могут вызывать замыкание в себе, апатию, расстройства пищевого поведения (ожирение, анорексия), нарушения сна и другие последствия.
Самостоятельно родителям и ребенку решить эти проблемы будет тяжело, поэтому желательно обратиться к помощи специалиста (психолога).
В общении с детьми, проживающими непростой период взросления, родителям стоит избегать криков, обвинений, чтения нотаций, а чаще хвалить, больше доверять, и самое главное — максимально проявлять любовь.
Каждый человек (ребенок) индивидуален. Поведение в переходном возрасте зависит от характера, темперамента, воспитания, отношений и обстановки в семье. Родителям следует быть готовыми к переходному возрасту ребенка, чтобы суметь его поддержать, стать для него лучшими друзьями и вместе с ним не просто пережить этот период, но и насладиться каждым днем.