Чем ранец отличается от рюкзака

Чем ранец отличается от рюкзака

На горизонте – первый класс, и родители идут в детские магазины в поисках самого главного атрибута школьника – рюкзака или ранца для первоклассника. Большинство мам и пап не понимают, чем отличаются эти аксессуары. Если родители планируют, чтобы ребенок самостоятельно носил вещи в школу, важно вникнуть в каждую мелочь и разобраться в этом вопросе перед тем, как идти за покупками.

Что такое ранец?

«Ранец» – это слово немецкого происхождения. Изначально, оно никак не было связано со школой и входило в лексикон военных. Именно в таких сумках носили вещи немецкие солдаты-наемники, которые воевали на стороне российских царей. Ранцы отличались удобством и позволяли носить тяжелые вещи, освобождая при этом руки. Из солдатской жизни заплечные сумки перешли в другие сферы. Уже в XIX веке с ними ходили гимназисты.

Ранец – это сумка с жестким каркасом и лямками для ношения на спине. Раньше его делали из кожи, поэтому он был увесистым и неудобным, тонкие лямки могли давить на плечи, а спинка не имела анатомической формы. Постепенно конструкция ранца менялась, что отражалось не только на его внешнем виде, но и удобстве использования.

Современный школьный ранец – это высокотехнологичный аксессуар, который может иметь такие особенности:

  • Каркас делают из легких, но хорошо сохраняющих форму материалов. Одна из последних разработок – литой пластиковый каркас. Он мало весит, тонкий, но при этом не деформируется даже при большой загруженности ранца. Он будет смотреться аккуратно и красиво.
  • Анатомическая спинка предусматривает вставки из мягких подушечек. Они обеспечивают равномерную нагрузку, защищают позвоночник. Верхняя ткань на подушечках имеет отверстия для вентиляции. Носить такой ранец комфортно и не жарко даже в знойный день.
  • Лямки имеют S-образную форму, что обеспечивает хорошее прилегание и комфорт. На внутренней стороне могут быть массажные накладки. Чтобы лямки не спадали, предусмотрен дополнительный ремешок-стяжка. Система регулируемых ремней позволит откорректировать лямки под каждого ребенка, а также изменить длину, когда придет время носить объемную зимнюю одежду.
  • В некоторых моделях предусмотрена боковая поддержка для поясницы. Она не даст ранцу смещаться в сторону, что обеспечивает защиту позвоночника и правильное, равномерное распределение веса.
  • Ручка с антискользящей и массажной поверхностью позволит носить ранец в руке. Но такой способ предназначен не для частого использования.
  • Петелька позади ручки предусмотрена для подвешивания на крючок в парте, на вешалке.
  • Пластиковые ножки в нижней части ранца защищают дно от изнашивания. Они препятствуют плотному контакту с поверхностью стола, пола, а значит не будет происходить трения.
  • Верхний материал – высокотехнологичная синтетическая ткань, которая не промокает, обладает грязеотталкивающими свойствами, надолго сохраняет насыщенный цвет, не боясь ультрафиолетовых лучей.
  • Легкие и прочные молнии пришли на замену массивным защелкам. Они изготавливаются из пластика или металла, могут иметь любые оттенки.
  • Внутреннее наполнение обеспечивает удобное хранение вещей. Предусмотрены отделения для тетрадей и книг, больших папок и бумаг, а также карманы-органайзеры для канцелярии, бутылочки для воды.

Современные ранцы – это грамотно продуманная конструкция, в которой каждая деталь продумана таким образом, чтобы снизить нагрузку на позвоночник и обеспечить удобство в повседневном использовании. Производители используют высокотехнологичные материалы. Например, ранцы Herlitz имеют светоотражатели 3M Scotchlite™, сохраняющие свойства в любых погодных условиях.

В чем преимущества ранца?

Главное отличие ранца от рюкзака – это жесткий каркас. В рюкзаках плотной может быть только спинка. Исходя из этого, ранцы обладают такими преимуществами:

  • Равномерное распределение веса школьных принадлежностей на всю спину. Таким образом сохраняется здоровье позвоночника, осанка остается ровной и красивой. Это свойство выполняется только при условии, что ребенок будет носить ранец на двух лямках.
  • Сохраняется привлекательный дизайн, даже если внутрь положить много разных книг, сменную обувь и другие вещи. Прочный каркас защищает от деформирования стенок.
  • Книжки и тетрадки не помнутся, даже если ребенок неаккуратно обращается с ранцем. Содержимое будет также защищено от влаги и грязных пятен.
  • Ранец полностью раскладывается, поэтому его легко чистить, не остается недоступных мест.

Остальные свойства ранца так же, как и у рюкзака:

  • Регулировка в соответствии с ростом, комплекцией ребенка.
  • Наличие светоотражающих деталей обезопасит ребенка на дороге в темное время суток.
  • Наличие множества карманов для разных вещей: мелкой канцелярии, гаджетов, бутылочки с водой и т.д.
  • Руки остаются свободными, поэтому ребенок не ощущает ограничений в движениях.

Однако большинство ранцев предназначены для ребят младшего школьного возраста. В этот период детский позвоночник еще не окреп, поэтому приоритет отдается равномерному распределению нагрузки. У более старших детей лучше развит мышечный корсет, позвоночник не такой мягкий, поэтому они могут носить рюкзаки с анатомическими спинками. Рюкзаки представлены в более широком ассортименте и меньше весят.

Интересные виды рюкзаков

Производители предлагают огромный выбор моделей для дошкольников и ребят постарше, для мальчиков и девочек. Каждый год выпускаются новые коллекции. В комплект могут входить не только пеналы и мешки для обуви, но и мягкие игрушки-подвески, аксессуары для волос.

Интересные варианты дизайнов:

  • Объемная аппликация обеспечивает 3D-эффект. Изображение будто оживает.
  • Прозрачные вставки, напоминающие иллюминаторы. В них можно положить любимую игрушку, которую будет видно через окошко.
  • Панели-конструкторы, на которых можно ежедневно менять рисунок из отдельных разноцветных пластин.
  • Износостойкая печать, вышивка и аппликации из разных материалов: клеенка, кожа, резина, искусственная шерсть.

Выбор между рюкзаком и ранцем определяется, в первую очередь, возрастом ребенка. Для учеников первых классов лучше купить ранец, так как он обеспечивает щадящую нагрузку на позвоночник. Но их вес немного выше, чем у рюкзаков. Качественный ранец прослужит не меньше 2-4 лет, поэтому его хватит на весь период начальной школы. Ученики же средних и старших классов могут пользоваться рюкзаками, как более компактными и удобными.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2022 Все права защищены