Каждый год в третье воскресенье после Пасхи Православная Церковь вспоминает сестер Святого Лазаря из Вифании – Марфу и Марию, в честь которых был назван Марфо-Мариинский скит – обитель милосердия в столице России. Женский монастырь был основан в начале ХХ века. Его послушницы и сейчас оказывают помощь малоимущим, больным, оставшимся без крова, сиротам и инвалидам. Эта традиция была начата Великой княгиней Елизаветой – урожденной герцогиней Гессен-Дармштадской.
По принципу Марфо-Мариинской обители в РФ и СНГ сейчас работают около 20 монастырей. Их послушницы изначально проходят обучение в Москве, затем отправляются в провинциальные заведения. Посетить столичную обитель милосердия жители России и стран содружества могут, выбрав тур в Москву на сайте VIPGEO. Поездка в монастырь может быть организована с целью благотворительности или проходить в рамках познавательной экскурсии. Дополнительная информация также доступна на https://www.vipgeo.ru/tours/country-russia/resort-moskva/
В 2014 году скит получил самый высокий церковный статус и стал подчиняться непосредственно патриарху. Сегодня в обители проживают 30 сестер и настоятельница. Монахини живут по монастырским обычаям, сформированным еще при Елизавете Федоровне. В заведении функционирует музей, посвященный могущественной покровительнице. Ежедневно в монастыре совершаются экскурсии, во время которых посетителей проводят по комнатам, в которых жила Великая княгиня. В покоях Елизаветы Федоровны хранится ее собственноручная вышивка, эксклюзивные фотографии, фамильный сервиз, иконы.
Благотворительностью княгиня решила заняться после гибели мужа – Сергея Александровича Романова, приходившегося родным братом царю Николаю II. Вдова распродала все свое имущество и приобрела в центре Москвы большие владения, состоящие из 4-х домов и просторного сада. Уже в 1909 на месте дворянской усадьбы открылась обитель милосердия, названная в честь Марфы и Марии. В отличие от обычного монастыря, послушницы обители не только взывали молитвами к Богу и умерщвляли свою плоть, но и активно занимались благотворительностью, ухаживали за ранеными в госпиталях, помогали нуждающимся.
Великая княгиня выступала за право женщин быть священнослужителями, то есть вести службы, крестить, обучать религиозным наукам. В Европе такая практика существовала давно, а женщин этих называли диаконисами. Несмотря на поддержку проекта членами Священного синода, реализован он так и не был.