Витамин D: смотрите, не обожгитесь!

Один из самых недооцененных витаминов, жизненно важный для человеческого организма. Основная его функция — способствовать усвоению кальция и фосфора. Это вещество синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже (в форме D3) а также поступает в организм человека с пищей (в формах D2 и D3). Его основные пищевые источники — яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, грибы и морепродукты. Особенно много его в печени рыб жирных сортов. Витамин D активно задействован в работе иммунной системы и обладает доказанным антибактериальным эффектом. А совсем недавно выяснилось, что витамин D способен на то, что не умеет ни один из других витаминов.

За прошлый год было опубликовано сразу несколько научных статей о независимых исследованиях, если не перевернувших, то значительно обогативших наши представления о роли витамина D в жизни человека. Опыты английских ученых из Бирмингема и их американских коллеге из Кливленда и Цинциннати подтвердили, что заживление любых ожогов происходит гораздо быстрее, если пациенты в дополнении к стандартному лечению принимают витамин D в значительных дозах.

Врачи давно научились эффективно бороться с ожогами, однако больные в таких случаях поправляются довольно медленно. Кроме того, всегда сохраняется риск осложнений в виде инфицирования и сепсиса. Сейчас в стандартах противоожоговой терапии из витаминовиспользуются лишь препараты группы В, а также витамины А, С и Е. Причем последний наиболее эффективен не при внутреннем употреблении, в отличие от всех остальных, а при нанесении непосредственно на место ожога в форме масляного раствора. Кстати, не забывайте, что любые мази на масляных основах использовать в первые сутки после травмы категорически запрещено.

На переднем рубеже терапии

Ранее витамины при ожогах назначали лишь как вспомогательное средство от стресса и для стимулирования иммунитета для ускорения заживления ран. Даже стоящий особняком витамин Е используется главным образом не для лечебного эффекта, а для косметического – он обладает способностью предотвращать образование рубцов. При достаточно глубоких ожогах неизбежно происходит повреждение кровеносных капилляров. Кислород перестает поступать в клетки, которые в таких условиях образуют рубцовую ткань. Витамин Е — естественный антиоксидант, не лишенный, впрочем, противопоказаний. Он препятствует скорому расходу кислорода в кровотоке и окислению липидов, а за счет этого и формированию рубцов.

Чем же отличается от этого действие витамина D? В отличие от прочих витаминов он каким-то образом способен влиять на сам процесс заживления ожогов. Год наблюдений за ожоговыми больными в Институте старения Бирмингема показал, что скорость восстановления напрямую зависит от концентрации витамина D в крови: повышенный уровень способствовал скорейшему заживлению ран, а также оставлял более благоприятный прогноз в смысле риска осложнений и образования рубцов. По-видимому, большие дозы витамина D в неожиданно высокой степени способствуют усиленной антибактериальной защите и ускоренной регенерации тканей.

Витамин сгорает в ранах

Также выяснилось, что после ожога запасы витамина D истощаются. Причем скорость этого процесса почти не зависит от тяжести повреждения. Так что даже если вы всего лишь на секунду схватились за горячую сковородку, поспешите включить в рацион лососину или печень трески. Механизм потери витамина D пока не получил объяснения. Возможно, после ожога организм перестраивает собственные биохимические процессы так, что в новых условиях витамин D становится крайне востребованным строительным, а значит расходным материалом для поддержания нормальной работы всех жизненных функций. Причем такая перестройка организма имеет долгосрочные последствия. Исследователи из детского госпиталя в Цинциннати выяснили, что 3/4 ожоговых пациентов спустя год после окончания терапии испытывали ощутимый дефицит витамина D. При этом на момент выписки из клиники более 90% пациентов таких проблем не имели. В то же время из числа детей, принимавших в процессе лечения витамин в форме D3, таких оказалось только 25%. У детей недостаток витамина D особенно опасен: он играет основную роль в развитии рахита. У взрослых же он является одной из главных причин остеопороза.

Вместо крема для загара?

Большинство диетологов считают, что обычный человек, не соблюдающий специальную диету, в принципе не может получить необходимую суточную дозу витамина D с едой. Обеспечить же требуемое количество D3, просто загорая на солнце, в умеренных и северных широтах невозможно даже жарким летом. Вот почему почти каждому из нас стоит обратить внимание на добавки на основе витамина D. Как оказалось, эти недорогие средства к тому же эффективно помогают при ожогах. Недавнее исследование ученых из Кливлендского медицинского центра показало, что витамин D весьма полезен и при солнечном ожоге. Он резко снижает покраснения и отеки кожи, поскольку помогает укрепить защитный барьер эпидермиса, а также блокирует действие аргиназы – фермента, отвечающего за подкожное воспаление тканей. Правда, в последних опытах применялись сверхвысокие дозы витамина D — в 200-300 раз больше суточной нормы. Так что пожалуй не стоит применять результаты этого исследования на собственной практике, а тем более срочно переходить на диету из крабов и черной икры, если вдруг вы вернулись с пляжа со слегка покрасневшей спиной. В этом случае больше подойдут средства от ожогов с высоким содержанием D.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены