Почему во время беременности покалывает в животе

Почему покалывает живот при беременности?

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений, по-другому работают некоторые органы и системы. Поэтому они часто ощущают эти перемены через плохое самочувствие, нервозное состояние и покалывание в разных местах. Чаще эти симптомы вызваны лишь состоянием беременности и не несут угрозу здоровью.

Почему возникает покалывание:

  • изменяется форма матки, из грушевидной она превращается в округлую;
  • увеличивается ее размер;
  • растягиваются мышцы, которые поддерживают матку и плод;
  • ребенок давит на кишечник и мочевой пузырь.

Эти факторы и вызывают дискомфорт внизу живота.

Ощущать покалывание женщины начинают примерно с 5-й недели беременности. Во втором триместре интенсивность симптомов увеличивается до родов. На 36−37-й неделе покалывание ощущается сильнее всего, оно предзнаменует, что роды скоро начнутся.

Стоит ли идти к врачу, если покалывает живот во время беременности?

Все зависит от интенсивности покалывания и дополнительных симптомов. Так, если дискомфорт длится менее часа, поводов для беспокойства нет. Чтобы облегчить состояние беременной во время покалывания, врачи рекомендуют прилечь и расслабиться. А иногда, наоборот, помогают пешие прогулки на свежем воздухе.

Но если дискомфорт продолжается дольше часа, при этом покалывание может переходить даже в боль, а отдых и прогулки не помогают, следует обратиться к врачу.

В чем может быть проблема:

  • отслойка плаценты или преждевременные роды — покалывание сопровождается кровотечением или коричневыми выделениями;
  • повышенный тонус матки — чувствуется напряжение внизу живота, словно там находится тяжелый камень;
  • цистит и другие воспалительные процессы в мочеполовой системе — учащенное, иногда болезненное мочеиспускание, тяжесть в животе;
  • аппендицит — боль в правом боку, тошнота, рвота, температура около 38 градусов;
  • кишечная инфекция — расстройство стула, высокая температура, тошнота, рвота.

Если покалывание сопровождается хотя бы одним из этих симптомов, срочно нужно обратиться к врачу.

Если покалывает низ живота при беременности, не спешите паниковать. Это естественный процесс, который означает, что ваш малыш развивается. И если отягчающих симптомов нет, с вами и вашим ребенком все в порядке.

Если покалывание будущая мама ощущает по бокам и в матке, это может быть связано с увеличением матки и растяжением связочного аппарата, который ее удерживает в брюшной полости. Но необходимо обратить внимание на усиление болей внизу живота и обязательно обратиться к врачу, так как это может быть проявлением угрозы прерывания беременности. Также необходимо помнить, что во время беременности могут возникнуть заболевания, которые сопровождаются болью в животе, требующие обязательной консультации врача.

Тянет живот при беременности, 1-й триместр

Первый триместр для многих женщин — самый напряженный период. Некоторые врачи даже шутят, что беременным в этот период нужно хранить себя, как хрустальную вазу. Плод фактически только крепится, организм перестраивается, кровь начинает усиленно приливать к органам малого таза, а спонтанные мышечные сокращения матки улучшают отток венозной крови. Отсюда тянущие боли. Правда, отличить, в норме ситуация или нет, все-таки можно: если больше не проходит несколько дней или даже недель подряд, то вам обязательно нужно показаться врачу. Еще один тревожный симптом — концентрация боли в одном месте. Вызывать скорую и мчаться к врачу обязательно, если к болям добавились коричневые выделения.

Тянет живот при беременности, 2-й триместр

С третьего месяца беременности живот женщины становится заметнее. Увеличиваются также бедра и грудь. Поэтому если вы еще не начали, то стоит начать пользоваться различными кремами от растяжек. Частой причиной тянущей боли во втором триместре является гипертонус матки. Женщины описывают это явление буквально как «каменный живот». Если назначенные врачом успокоительные и спазмолитики помогают, повода для беспокойств нет. Но если боли продолжаются или усиливаются, ждать долго нельзя, нужно показаться врачу.

Тянет живот при беременности, 3-й триместр

Роды все ближе, так что любые тянущие или колющие боли могут оказаться схватками. Держите наготове «тревожный чемоданчик», сумку с вещами для роддома. В третье триместре причиной болей могут быть тренировочные схватки. Ложные схватки начинают проявляться после 25-й недели беременности, а за неделю перед родами ряд женщин испытывают схватки (непродолжительные) ежедневно. Вызвать сокращение матки женщина может невольно и сама: увлекаясь напитками с содержанием кофеина, чрезмерной физической активностью и даже спортом, горячим душем, эмоциональным перевозбуждением. Ложные или тренировочные схватки всегда проходят, стоит только полежать и успокоиться.

Как считать интервал между схватками

Роды, особенно первые, мало у кого происходят быстро. Определить, ложные это схватки или малыш действительно уже готов появиться на свет, можно… при помощи ручки и листочка.

Истинные схватки отличает то, что они повторяются через одинаковый промежуток времени. И от них, в отличие от тренировочных, нельзя отвлечься переключением внимания на что-то еще.

На начальных этапах схватки повторяются с интервалом в 30–15 минут, это называется латентная фаза родов. Затем интервал уменьшается, но увеличивается продолжительность схватки.

Активная фаза родов, какой интервал схватки: между схватками 2–3 минуты, а продолжительность схватки — около 1 минуты. Эта фаза в среднем длится от 6 часов. В это время женщина уже должна находиться в родовой палате.

Колет и тянет низ живота при беременности: предвестники родов

За неделю или чуть больше до самих родов многие женщины замечают:

  • потерю веса и аппетита;
  • апатию, сонливость;
  • опущение живота;
  • ребенок становится менее активным;
  • отхождение слизистой пробки (он заполнял всю беременность цервикальный канал для защиты плода от различных инфекций).

При беременности болит желудок

О гастрономических «припадках» беременных ходят легенды — сгущенка с салом, конечно, не то блюдо, которое благотворно влияет на ЖКТ. Но если серьезно, то в период ожидания малыша многие женщины действительно позволяют себе больше, чем обычно, в плане еды. Конечно, это отражается и на работе желудка. Врачи советуют в период беременности все-таки соблюдать диету и даже придерживаться разгрузочных дней.

Еще одной причиной болей в животе, связанных с работой желудка, является перестройка организма: растущая матка смещает внутренние органы. Отсюда не только боли, но и вздутие живота, дисбактериозы, запоры.

Но расслабляться и считать, что любая боль в желудке при беременности — норма, нельзя. Эти ощущения могут быть вызваны также вирусной или бактериальной инфекцией.

Почему при беременности болит лобковая кость

Все слышали, что при беременности меняется гормональный фон, но для чего, знают не многие. Одна из причин гормональной перестройки организма — буквально «размягчение» костей и хрящей, в том числе на лобковую кость. На нее воздействует гормон релаксин, чтобы в родах она стала более подвижной и податливой. Без этого малышу было бы очень сложно пройти через родовые пути.

Поэтому боли в кости, которые вы чувствуете в период беременности, — это растяжение хрящей, связок, места сращения лонного сочленения. Но эти ощущения не доставляют сильного беспокойства, если боль усиливается, то дело явно не в кости, важно обратиться к врачу.

Болит пупок при беременности: причины и особенности

Тут, казалось бы, все объяснимо: происходит растяжение мышечных волокон пупочной связки. Но болеть пупок при беременности может и по более опасным причинам. Это может быть пупочная грыжа или даже аппендицит.

Если помимо схваткообразных болей в области пупка будущая мама чувствует тошноту, у нее диарея и высокая температура, то это повод для госпитализации. Причиной может быть кишечная инфекция. Пережидать дома опасно, расстройство желудка усиливает тонус не только кишечника, но и матки, это опасно преждевременными родами, а на ранних сроках — выкидышем.

Покалывание и дискомфорт в области мочевого пузыря может говорить об инфекциях мочевыводящих путей. Обычно это может сопровождаться болями и жжением во время мочеиспускания и после него. Покалывание и боли в правом боку могут говорить о заболеваниях кишечника, желчного пузыря и печени. Такие проблемы могут сопровождаться изжогой, тошнотой, отрыжкой, изменением стула. Насколько это опасно, может сказать только врач, поэтому при возникновении болей в животе обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены