Почему не получается похудеть после родов: 7 главных причин

Психосоматика: все дело в голове

Психологи уверены, что не только диеты и упражнения в ответе за то, как мы выглядим. Организм может накапливать жирок, реагируя на сигналы нашего подсознания.

«Лишний вес — это попытка защититься от опасности, отгородиться от неприятностей лишними килограммами», — объясняет клинический психолог.

По мнению специалиста, сантиметры на талии мы копим для того, чтобы спастись от стресса. И заедаем переживания именно по этой причине. Кроме того, дело может быть в самовнушении или излишней восприимчивости к чужим словам: сказано, что набранное за беременность скинуть почти невозможно, значит, невозможно.

А еще лишний вес — признак самообесценивания. Когда женщина любую критику принимает за объективную, а веры в себя категорически не хватает, организм начинает копить лишние кило, отгораживаясь от неприятной действительности.

«Это подушка безопасности в виде жира», — говорит Антон Антонов.

Привычка доедать за детьми

Особенно часто эта беда встречается, если в семье детей несколько.  Вроде бы остается на тарелке немного, всего пара ложечек, а  выбрасывать хорошую еду глупо и расточительно. Но  тут и кроется опасность: маленькими ложечками вы не наедитесь, так что съедите потом и свою «взрослую» порцию. А маленькие ложечки будут как раз теми излишками, которые неизбежно прирастут к бокам.

«Чтобы ребенку больше досталось»

Когда женщина кормит грудью, на нее сыплется масса самых разных советов, особенно по поводу диеты. Распространенное мнение: нужно побольше калорийного и жирненького, чтобы малышу досталось как можно больше питательных веществ. Но калорийность и жирность маминой еды никак на пользу молока для маленького не влияет.  

«Мама должна питаться качественно и разнообразно. Рацион нужно подбирать такой, чтобы повышалась лактация, а не вес», — говорит врач и мама пятерых детей.  

Недосыпание и вечный стресс

Тут все дело в гормонах. Во время сна образуется мелатонин, гормон сна. Он отвечает в том числе и за метаболизм. Чем меньше мелатонина, тем больше кортизола, гормона стресса. Он заставляет нас заедать переживания, запасать энергию на случай внезапного кризиса. А если сюда добавляется еще и стресс объективный, то уровень кортизола взлетает до небес. Угомонить его можно только отдыхом и сном. Если нет ни того, ни другого, мозг заставляет нас есть.

Мало воды

Первое, что советует любой диетолог и фитнес-тренер, когда вы встаете на путь похудения, — это пить воду. Не просто стакан с утра, а полтора-два литра в день. Многие боятся, что от такого количества жидкости только отеков станет больше, но на самом деле наоборот — обновляя баланс жидкости в организме, вы от отеков избавитесь. А вот когда воды не хватает, наше тело начинает ее запасать.

Кстати, чай и кофе не считаются — это жидкость, но не вода.

Диастаз после родов

Тут качай пресс, не качай — если расхождение мышц живота серьезное, одними упражнениями не обойтись. Хотя небольшой диастаз вполне можно исправить и с помощью тренировок. Но если расхождение значительное, тут поможет только хирург. И не надо бояться! Пластика живота — одна из самых щадящих операций.

К слову, отдельную проблему составляют швы после кесарева. Мало того, что нагрузки после операции строго ограничены, так еще и жирок начинает скапливаться прямо над швом. Тут многое зависит от мастерства хирурга, принимавшего роды, но и работы над собой понадобится еще больше.  

Диеты и ограничения

Эксперты предупреждают: если строго изводить себя диетами, голоданиями, есть раз в день и по горсточке, вы не только ухудшите качество грудного молока, но и психику себе надорвете. А вот похудеть удастся ли — это бабка надвое сказала. Ведь любое строгое ограничение ведет к неизбежному срыву, стрессу, заеданию стресса и дальше по кругу. Поэтому нужна не диета, а здоровый план питания, на котором вы не будете голодать, а все потребности в питательных веществах — и ваши, и малыша — будут удовлетворены.

Кстати, даже звездам не всегда удается прийти в форму быстро. Листайте нашу галерею — в ней мы собрали тех знаменитостей, которым пришлось немало потрудиться над фигурой после родов.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены