Как ваше будущее зависит от того, каким по счету вы родились

Братья и сестры — это такие люди, которые немножко, да соревнуются между собой. Кто-то успешнее, кто-то богаче, кто-то спортивнее. Соревнования негласные, конечно. Но есть они практически всегда. Недаром недавно весь интернет спорил, кто умнее — первенцы или младшие дети. Ученые, кстати, высказались в пользу первых. Но младшие с ними не согласились и привели кучу контрпримеров из серии «а вот я…».

Эксперты и сами не могут толком договориться, кто же все-таки умнее (быстрее, выше, сильнее) — старшие или младшие. Но в одном психологи, педиатры и генетики сходятся: очередь рождения все-таки влияет на человека.

Итак, если вы…

…младший

Скорее всего, вы будете индивидуальным предпринимателем, бизнесменом, работать на себя. Даже если ваши родители такими никогда не были.

Недавнее исследование группы психологов показало, что младшие дети обладают более дерзким характером. Маленькие мятежники. И им не так уж и страшно столкнуться с рисками, которые предполагает ведение собственного бизнеса.

Все из того же дерзкого поведения вытекает еще одно следствие: вы гораздо охотнее будете ввязываться в различные авантюры и рискованные мероприятия, чем ваши старшие братья и сестры. Прыжки с парашютом? Скалолазание? Это про вас. А может, и на жизнь зарабатывать будете чем-то вроде промышленного альпинизма.

Кстати, вот вам и ответ, почему ваши старшие так боятся прыгать с парашютом. Потому что они старшие.

Знаменитые младшие: принц Гарри, Блейк Лайвли, Билл Гейтс, Джоди Фостер, Дэнни Де Вито, Элизабет Тэйлор, Кайли Дженнер.

  • Психолог

Важно, чтобы у ребенка с раннего возраста была своя зона ответственности. Пусть это будет что-то совсем не сложное: убрать свои игрушки, подмести пол или покормить питомца. Так потихоньку вы научите ребенка брать на себя ответственность. Очень здорово, если вы сумеете найти такую развивающую группу или кружок, где он будет старший, выйдет из роли опекаемого младшенького.

…средний

Вы просто созданы для того, чтобы помогать людям. Недавно социологи провели исследование, которое показало, что средние детишки гораздо ярче демонстрируют свою социальность. Это значит, что они — прирожденные альтруисты. О потребностях и интересах окружающих они думают в первую очередь. И только лишь потом — о себе.

Вспомните, может быть, у вас в семье средний был настоящим миротворцем? Это все потому, что он средний.

Знаменитые средние: Ким Кардашьян, Энн Хэтэуэй, Джулия Робертс, Дональд Трамп, Рози 0’Доннел, Ким Бейсингер, Владимир Ленин.

  • Психолог

Средних детей ни в коем случае нельзя сравнивать со старшими и младшими. Сравнивать детей с кем-то — вообще плохая идея, но тут есть свои нюансы. Средние должны оценивать себя, не глядя на кого-то, а глядя на себя вчера или позавчера. Например, вчера он еще не умел завязывать шнурки, а сегодня научился. У среднего ребенка обязательно должно быть свое личное пространство, где он будет хозяином. И никак нельзя обделять его вниманием, малыш хотя бы иногда должен чувствовать себя в центре семьи.

…старший или единственный

У вас больше шансов достичь успеха в его традиционном понимании.

Психологи объясняют: те, у кого нет братьев и сестер вообще, или те, кому повезло родиться первым, подрастают в окружении взрослых. Взрослые обычно умнее, чем дети. И это сказывается на развитии первенцев. Еще одно — малыши быстро понимают, как они могут угодить взрослым. А это — традиционные успехи. Типа выучить стишок, написать пару букв, нарисовать жирафа.

Работать первенец, вероятно, будет не на себя, а на корпорацию, где займет одно из руководящих мест. У первенцев больше шансов стать успешными политиками, занять лидерскую позицию. Это обусловлено тем, что первенцы и дети-одиночки росли (хотя бы некоторое время) один на один со своими родителями. То есть сталкивались с властью лицом к лицу. Поэтому старшие дети склонны к конформизму, приобретению академических знаний. И зачастую более уверены в себе, нежели их младшие родственники. А все эти качества как раз и помогают строить успешную карьеру.

Знаменитые старшие: Кейт Миддлтон, принц Уильям, Бейонсе, Хиллари Клинтон, Николь Кидман, Дрю Бэрримор, Леонардо Ди Каприо.

  • Психолог

Старших детей обычно хвалят за успехи. И забывают привить понимание, что нет ничего страшного, если что-то не получилось. Расскажите ему свою историю какой-нибудь неудачи — пусть малыш поймет, что это не конец света. Главное — что из любой ситуации можно извлечь уроки. И не забывайте хвалить ребенка не только за успехи и достижения, но и за что-то еще. Не пытайтесь сделать из него няньку для младших, не взваливайте на старшего слишком много ответственности.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены