Как и на каком сроке можно услышать сердцебиение плода

Когда появляется сердцебиение?

Развитие сердца у малыша – довольно сложный и продолжительный процесс. Зачаток этого органа образуется на 4-й неделе, а к концу 5-й впервые возникают пульсирующие сокращения. Уже к девятой неделе беременности маленькое сердечко становится четырехкамерным, но все же оно отличается от органа взрослого человека.

Распознать работу маленького сердечка можно еще на ранних этапах. К примеру, вагинальный датчик УЗИ распознает ЧСС или частоту сердечных сокращений малыша еще на 3−4-й неделе, а обычный абдоминальный – на 5-й неделе. Количество ударов в минуту зависит от того, на каком сроке беременности проводится прослушивание:

  • 6−8 недель – ЧСС достигает 110−130 ударов в минуту;
  • 8−11 недель – допустимый максимум достигает 190 ударов;
  • норма после 11 недели варьируется в пределах 140−160 сокращений в минуту.

При прослушивании акушер обращает внимание не только на течение беременности, но и на состояние самой матери. Кроме того, на ЧСС малыша влияет фаза активности плода и время прослушивания.

Как прослушивают сердцебиение?

Существует немало методов, позволяющих услышать стук маленького сердечка.

В медицинской практике чаще всего используются такие из них:

  • УЗИ. Этот метод исследований рекомендуют проводить каждой женщине, становящейся на учет. Благодаря УЗИ врач может не только оценить работу сердечной мышцы развивающегося ребенка, но также выявляет различные патологии, основываясь на размере плода и состоянии плаценты.
  • Аускультация. Этот метод исследований проводится специальным медицинским стетоскопом на каждом приеме у акушера после 18-й недели.
  • Кардиотокография. Очень эффективный метод, позволяющий выявить отклонения даже на ранних сроках. Но, как правило, подобные исследования проводятся только после 32-й недели и непосредственно перед родами.
  • Эхокардиография. К подобным исследованиям прибегают на 18−28-й неделе лишь при подозрении на порок сердца у малыша.

Своевременное исследование ЧСС плода помогает выявить любые патологии и назначить адекватное лечение.

Как можно услышать сердцебиение самостоятельно?

Необязательно ждать следующего визита к акушеру, чтобы распознать стук маленького сердечка. Ведь существует несколько методов, благодаря которым можно прослушать работу сердца будущего ребенка:

  • Стетоскоп. Подобный медицинский прибор стоит не так уж дорого. Но чтобы прослушать сердцебиение, потребуется помощник. Единственная трудность заключается в том, что распознать звук раньше 25-й недели будет не так уж легко. К тому же работу маленького сердечка можно спутать с перистальтикой матери, а также шевелением малютки.
  • Фетальный допплер. Этот портативный аппарат оснащен наушниками, благодаря которым вы сможете с комфортом слушать сокращения сердечка своего ребенка уже на 8−12-й неделе. Но акушеры рекомендуют подождать с подобными исследованиями до более позднего срока. Кроме того, нежелательно использовать аппарат часто и делать сеансы продолжительнее 10 минут. Еще один недостаток устройства – высокая стоимость.
  • Поднесение уха. Начиная с 30-й недели сердечные сокращения малыша ставятся ярко выраженными и их можно распознать, просто послушав живот будущей матери. Конечно, если это позволяет ее жировая прослойка. При этом нужно ориентироваться на расположение плода.

Следить за работой сердца малыша важно на всем протяжении беременности. Ведь благодаря исследованиям можно выявить любые отклонения от нормы и назначить необходимое лечение.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены