Как детский сад портит ребенка: 9 главных проблем

Болезни

Замечательно, когда у ребенка крепкий иммунитет. Но и он не спасет от новых вирусов и инфекций, с которыми обязательно столкнется малыш в группе. Другое дело, что болезни будут протекать гораздо быстрее и легче, если организм сможет дать отпор.

  • ОРВИ, грипп и ангинаПлохая новость для тех, кто готовится отдать ребенка в сад. В первый год он будет вечно в соплях (не зря же детей называют сопляками). Придется постоянно брать больничный на работе. Хорошая новость: на второй год болеть ребенок будет гораздо меньше — организм окреп, познакомился с вирусами и научился с ними бороться.«Дети болеют, и это нормально, — говорит педиатр Анна Левадная в блоге @doctor_annamama. — Здоровые дети болеют до 8-11 раз в год. И даже если больше, с иммунитетом у вашего ребенка все в порядке. Дети болеют не потому, что плохо были одеты, переохладились или съели мороженое. В более 90% случаев они болеют потому, что вдохнули в себя вирус».Подстраховаться можно только от гриппа. Прививку от вируса разрешают делать уже с 6 месяцев. Вакцина не дает 100% гарантии, что ребенок не заразится гриппом, однако болезнь пройдет легче и без осложнений.
  • ВетрянкаСюрприз в виде ветрянки в мои планы не входил. А если бы ребенок заразился накануне отпуска? Да и лишний раз больничный брать не хотелось. Поэтому я сразу сделала сыну прививку от ветрянки, и теперь одним страхом стало меньше.Вирус ветряной оспы настолько заразен, что может распространяться даже через вентиляцию. Или, к примеру, вы с ребенком проехались в лифте, где до вас был больной ветрянкой. Подцепить вирус можно где угодно, а в большинстве случаев это случается в в детском саду.«Как правило, у детей ветрянка протекает в легкой форме, но в одном из ста случаев у ребенка возникает очень серьезное осложнение — ветряночный энцефалит, или воспаление мозга, — говорит педиатр Николай Комов. — У детей постарше — школьников, подростков, а также у взрослых — ветрянка протекает особенно тяжело. Высыпания длятся до двух недель, больного мучают сильный зуд, интоксикация, воспаление слизистых, когда даже поесть невозможно. Этот же вирус у взрослых вызывает опоясывающий лишай или опоясывающий герпес — очень болезненные высыпания, лечить которые придется 3–4 недели».
  • Ротавирус и другие кишечные инфекцииКогда у детей после садика вдруг дружно начинается понос, родители в чатах первым делом выясняют, что им давали на обед. Но с едой, как правило, все в порядке. А виной всему болезни грязных рук. По мировой статистике, к 5 годам кишечные инфекции переносят около 95% детей. Некоторые кишечные вирусы передаются не только орально-фекальным путем и через бытовые контакты, но и воздушно-капельным.
  • Заграничные инфекцииДаже если вы поклонник исключительно российского туризма, это не означает, что заграничные болячки до вас не доберутся. Однажды мой ребенок принес из сада вирус Коксаки. Такой часто привозят из Турции, (лучше бы магнитик). К сожалению, в Турции отдыхали не мы (было бы не так обидно), а одна из девочек в группе. Но всю «прелесть» заграничного вируса с высокой температурой и язвами в горле ощутили по полной и мой сын, и я. Слегла тогда почти вся наша детсадовская группа.
  • КоронавирусК сожалению, избежать этой заразы сейчас практически невозможно. Мой сын принес коронавирус из детского сада — заразился от воспитательницы. Два дня температуры и еще две недели изоляции — так прошли наши коронабудни. На удивление, ни я, ни муж не заразились.
  • ВшиЭта беда нас пока миновала, но зарекаться нельзя. Дети несут вшей из детских садов, лагерей, кружков, секций. И зачастую не важно, какой ваш ребенок чистюля. Иногда достаточно просто соприкоснуться головами с вшивым малышом. Но все же объясните ребенку, что нельзя пользоваться чужими расческами, мерить чужие шапки и лежать на чужих подушках.
  • БородавкиБородавки заразны, а возникают они из-за ВПЧ (вирус папилломы человека). Волдыри на коже могут появиться после того, как ребенок дотронулся до чужой бородавки или держал в руках вещи зараженного человека. А при низком иммунитете, в сезон простуд или во время адаптации к детскому саду риск заражения еще выше. Запускать бородавки нельзя, они имеют противное свойство распространяться по телу.

Плохие словечки и ругательства

Какой бы образцово-показательной ни была ваша семья, каким бы элитным ни был ваш детский сад, готовьтесь, что ребенок в какой-то момент принесет домой пару крепких и не очень ругательств. У нас пока все обошлось облегченным вариантом: «вонючка», «какашка», а также детские версии названий первичных половых признаков.

Сначала меня это забавляло, и сын принял мою реакцию за одобрение. Но в какой-то момент стало невыносимо: просто сплошной поток детских ругательств. Пробовала скандалить, игнорировать — не помогло. Тогда поставила условие: как только ребенок скажет очередное гадкое слово, я перестаю с ним общаться и отвечать на его вопросы. А в возрасте «почемучек» последнее особенно мучительно. «Мне неприятно слышать эти слова», — объяснила я сыну, и он, кажется, понял. Ну а вскоре «мода на какашки» в группе прошла, и даже со сверстниками сын начал общаться вполне цензурно.

Коверканье слов и кривлянья

Друг моего сына из тех, по кому плачет логопед — плачет, но продолжает заниматься. В итоге благодаря приятелю у нас в лексиконе внезапно появилась «масинка» вместо вполне нормальной «машины».

Дети подражают друг другу, с этим ничего не поделаешь. Но я все же всегда поправляю сына, если он коверкает слова, и объясняю, что копировать друга не стоит. Кстати, по этой причине педагоги не рекомендуют отдавать ребенка с незначительными нарушениями речи в логопедическую группу. Там детки говорят совсем уж плохо, и проблема может только усугубиться.

Нравоучительный тон

А это уже подражание воспитателям. «Не тачка, а автомобиль, — напыщенно поправил меня сын. — Тачка — это строительная тележка». И я сразу поняла, откуда растут ноги у этой фразы.

Дети видят, каким авторитетом пользуются воспитатели, и копируют их поведение. Выход один — быть еще более сильным авторитетом для ребенка, чтобы он хотел равняться на вас.

Ябедничество

Это ведь так легко — стать любимчиком среди воспитателей, закладывая других детей. Детская логика такая: «Посмотрите, какой он плохой, а я хороший!» Жаль, если воспитатели поощряют такое поведение. А когда сын в очередной раз жалуется на кого-то из сверстников, советуют следить за своим поведением, а не за чужим. Признаюсь, пока мой совет не всегда работает.

Хвастовство

Приносить игрушки в группу обычно не разрешают. Но ведь можно похвастаться новой машинкой на прогулке. В какой-то момент мой сын начал закатывать истерики из разряда «эту машинку я уже в садике показывал». Приходится объяснять, что новыми игрушками авторитет среди друзей не заработать. Пока вроде бы отпустило. Но желание похвастаться очередной машинкой иногда возвращается.

Плохие манеры

«Мы научились вытирать руки об себя, размазывать сопли по лицу, ковыряться в носу и рассматривать козявки», — жалуется на родительском форуме одна из мам.

«Наш сын начал плеваться. Причем понимает, что это плохо, и делает так тихонечко, под нос…» — возмущается другая.

«А мой громко портит воздух за столом и смеется», — пишет третья.

Часто дети приобретают плохие манеры, подражая другим детям. Какие-то привычки появляются непроизвольно, а что-то дети просто считают забавным.

Устраивать скандалы и наказывать бессмысленно. Но объяснить с недовольным лицом, что все это очень противно и совсем не красит ребенка, стоит.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены