Почему от сладкого стоит отказаться? Возможно ли полностью исключить сахар из рациона питания? Какие опасности могут подстерегать на этом пути? Попытаемся разобраться.
Плюсы и минусы
Сложно поверить, что игнорирование сахара радикально изменит внешний вид и образ жизни. Поменять таким образом свой рацион значит лишить организм глюкозы и фруктозы – продуктов распада сахара в пищеварительном тракте. Глюкоза — главный носитель энергии в организме, топливо для работы мышц и мозга. Кроме того, она помогает печени нейтрализовать токсины. Фруктоза помогает организму восстановиться после физических нагрузок и снижает риск развития кариеса.
Однако и глюкозу и фруктозу мы употребляем в слишком больших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма сахара – 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья – 50-60 граммов, средний россиянин съедает в день 107 грамм, а средний американец – 160 граммов. Большинство диетологов считает, что это не случайно.
Сахар провоцирует аппетит
На самом деле полный отказ от сахара невозможен. Сегодня его кладут везде: в хлеб, колбасу, майонез и другие переработанные продукты. Пищевая промышленность обеспечивает таким образом постоянный спрос на свои товары. Все дело в том, что гормон лептин, который сигнализирует мозгу о насыщении, при большом содержании фруктозы в крови теряет свои свойства. Потребители переедают, но сохраняют чувство голода и желание пополнить холодильник.
В итоге целые нации страдают от ожирения и диабета: ведь помимо лептина сахар вызывает также резистентность к инсулину. Возрастает и риск артериальной гипертензии, не сравнимый с аналогичным риском при употреблении соли. Вот что еще может ждать любителей сладкого:
- — ослабление иммунной системы
- — повреждение стенок сосудов
- — атеросклероз
- — снижение мозговой активности
- — вымывание из организма кальция и витамина В1
- — разрушение зубной эмали
- — дополнительная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу
- — преждевременное старение кожи
Сахар вызывает привыкание
Последствия отказа от употребления сахара – избавление от всего вышеперечисленного и к тому же исчезновение хронической усталости и крепкий сон. Между прочим: ученые убедительно установили, что не существует безопасных заменителей сахара, будь они натуральными или синтетическими.
Возможно наиболее пагубное последствие поедания сладостей – это патологическое привыкание. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Животные охотно поедали лакомство и быстро наращивали дозу, а без доступной сладости демонстрировали все признаки ломки.
То же самое характерно для людей. Поедание сладостей стимулирует выработку «гормонов удовольствия» дофамина и серотонина. Причем чтобы сохранять приятные ощущения на должном уровне, их дозу, а значит и количество съеденного сладкого, приходится наращивать. Для многих сладости становятся своеобразным антидепрессантом. Понервничал – съешь пирожное. Разве это не похоже на то, что иные ищут в алкоголе или наркотиках?
Ломка при отказе от сахара
У сладкоежек возникает форменная зависимость, и недоступность сладкого может привести к нервным срывам и депрессии. Именно поэтому резкий отказ от сахара неизбежно сопровождается ломкой. Вот ее некоторые симптомы:
- — злость, подавленность, раздражительность, тревожность
- — бессонница
- — быстрая утомляемость
- — головокружение
- — головные боли
- — боль в мышцах
- — колебания аппетита
- — непреодолимая жажда сладкого
Поэтому отказываться от зависимости следует постепенно. Обычно на это требуется около 20 дней, первая неделя бывает всегда самой сложной.
Очень непросто привыкнуть к новому вкусу кофе и чая. И все же от белого рафинированного сахара нужно отказаться полностью. Вначале можно заменить его медом или сухофруктами. Также следует ежедневно выпивать большое количество воды. И не стоит переживать – без глюкозы и фруктозы остаться не получится. Фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и даже орехи — все это содержит природные сахара.