Первая беременность: 5 страхов, о которых нужно забыть

Первая беременность — это не просто новый этап в жизни будущей мамы и ее мужа, всей семьи. Женщина перестраивается, сталкивается с необходимостью полностью изменить себя, свои приоритеты и представления. И что самое сложное – она даже не представляет, что ждет ее впереди. Зато многие знающие окружающие, уже пережившие этот период, из всех сил стараются поделиться с ней этими сведениями. И в результате молоденькие девушки и зрелые женщины, ожидающие появления первенца, оказываются один на один с огромным количеством неоправданных страхов, из массы которых пять можно выделить в первую очередь.

На самых ранних этапах, зачастую еще до решения о попытке зачатия малыша, девушки испытывают сомнения, связанные с их внешностью. Конечно, ведь в обществе установилось мнения, что быть молодой, подтянутой, красивой и привлекательной можно ровно до тех пор, пока девушка не стала матерью. Все, что после – это утрата былых форм, быстрое увядание. Многие осуждают этот страх. И поэтому стоит начать не с разъяснения причин его неоправданности, но с маленького комментария: если задуматься, то мало кто готов признаться, что он готов отказаться от хорошей фигуры, от симпатичного лица. Не просто мало, — пожалуй, что никто. Так откуда такая волна негатива? Тем более, что молодая мама действительно обязана быть красивой и ухоженной, равно как и любая женщина, вне зависимости от возраста. Настоящие представительницы прекрасного пола должны соответствовать своему званию и быть первыми красавицами в глазах своих мужей и детей.

И здесь пора остановиться на том, что страх утратить формы не может иметь места. Хотя бы по той простой причине, что на самом деле все зависит только от самого человека. И то, насколько сильно и как женщина изменится во время беременности, и то, как она придет в былую форму, тоже. Существует огромное количество способов, как не набрать во время беременности лишние килограммы, — заметьте, лишние не для мамы, а для малыша и его здоровья! Придерживаясь правильного питания, несложно сохранить красоту кожи. Также различные программы позволяют, не причиняя вреда плоду, заниматься спортом, оставаясь подтянутой и не позволяя расслабиться мышцам. Точно также и после рождения ребенка привести себя в форму легко при наличии соответствующего желания. Кто-то пытается закрыться нехваткой времени, однако это оправдание уже давно ни у кого не вызывает доверия и сочувствия.

Страх второй связан с поведением второй половинки, но кроется также во внутреннем состоянии молодых мам. Они начинают сомневаться в том, что их мужья окажутся готовы к тому, чтобы стать отцами. Конечно, так оно и будет. Но это не повод для паники. Чтобы им ощутить свой новый статус им необходимо увидеть ребенка, подержать его на руках, привыкнуть к нему. Ведь молодые мамы, благодаря тому, что плод развивается у них в животе, ощущают свою связанность с новой жизнью еще до рождения ребенка. Однако и они начинают осознавать это не сразу, а лишь когда плоду исполнится несколько недель. Так что и этот страх оказывается необоснован, — достаточно просто немного потерпеть.

Конечно, страхи связаны не только с состоянием мамы или с поведением отца. Под влиянием растущих потоков информации родители просто теряются: их малышу угрожает столько разнообразных болезней! Что, если он действительно столкнется с одной из них, вырастет инвалидом, не приспособленным к социуму? Этот страх – самый опасный, и от него нужно избавляться по двум причинам.

Первая причина – этим страхом вы увеличиваете вероятность того, что родится нездоровый малыш. Помните, что своими паническими приступами и переживаниями вы негативно влияете на созревающую в вас жизнь, разрушаете ее. Вы в силах предотвратить появление многих болезней, — достаточно самим вести здоровый образ в жизни и соблюдать рекомендации врачей. Того же, чего вы избежать не сможете, бояться тоже не стоит. И здесь заходит речь о второй причине.

Родившийся больным ребенок станет действительно инвалидом, только если вы признаете это. До тех пор, пока вы не начнете обращаться с ним, как с другим, не таким, как все, он будет оставаться равным среди равных. Да, для этого придется приложить усилия – и вам, и ему. Да, это будет сложно и трудно. Но с этим можно справиться. Инвалидом человек становится, только самостоятельно назвав себя им.

Однако стоит еще раз повторить, что выполнение инструкций и забота о своем здоровье сводят к минимуму вероятность возникновения тех или иных болезней.

С болезнью связан и еще один страх – растущая паника перед родами. Молодые мамы начинают опасаться грядущего процесса. Советовать что-то здесь практически не имеет смысла, — справиться с собой каждый может только самостоятельно. И к сожалению, указания на то, что многие женщины рожали быстро и безболезненно, также не оказывают действенного результата, так как на каждый пример находится контрпример. Но стоит учитывать, что чем меньше вы позволяете брать над собой власть негативным эмоциям и страхам, тем проще и легче пройдут у вас роды.

Последний страх становится особенно сильным в последние месяцы беременности. Девушки готовятся к тому, чтобы дать начало новой жизни, выпустить в мир еще одну личность. Но что делать, чтобы новорожденный смог получить полноценное развитие, что ему говорить, как с ним обращаться? Не торопитесь. Позвольте себе получить наслаждение от этого незабываемого девятимесячного периода – от беременности. Не стоит бояться будущего. Знали ли вы, что и как делать на каждом месяце до того, как произошло зачатие. Нет. Но ведь процесс от этого не стал невозможным. Также и с рождением. После появления на свет ребенка многие вопросы отпадут сами собой, а ответы на другие вам помогут найти: ваши родители, муж, врачи, а главное – ваше сердце.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены