Овощные салаты для малышей

Каждая заботливая мама старается кормить своего ребенка только самыми вкусными и полезными блюдами, приготовленными из свежих, натуральных и качественных продуктов. В ежедневном рационе малыша, к примеру, должны присутствовать овощные салаты. Они отлично возбуждают аппетит. Поэтому давать ребенку их рекомендуется в качестве закуски перед завтраком, обедом и ужином.

Давать малышу овощной салат следует сразу же после приготовления, иначе он потеряет пищевую ценность, а в худшем случае — станет причиной отравления. В качестве заправки овощных салатов используют любое растительное масло, сметану, кефир, сливки, мед и лимонный сок. Кроме этого, рекомендуется добавлять щепотку мелко нарезанного укропа, зеленого лука или петрушки.

Вводить в рацион малыша овощные салаты следует по достижении малютками годовалого возраста. Деткам от года до двух рекомендуемая норма овощного салата – 25 г. Причем овощи таким малышам надо натирать на мелкой терке. Ребятам от полутора до трех лет порцию салата можно увеличить до 30-40 г. Натирать продукты следует на терке с крупными ячейками. Дети после трех лет могут употреблять в пищу 50-100 г салата. Для них протирание овощей на терке следует заменить мелким шинкованием.

Не стоит давать малышу один и тот же овощной салат каждый день, иначе он быстро надоест ребенку.

Существует множество интересных рецептов:

Мелко нашинкованные листья белокочанной капусты сбрызнуть соком свежего лимона и смешать с натертым яблоком. Не помешает вкусу такого блюда сырая тертая морковка. Заправить салат сметаной и сахаром.

К мелко нашинкованному сладкому перцу добавить нарезанный маленькими кусочками помидор и огурец. В салат положить зеленый лук, петрушку и щепотку соли. Для заправки блюда лучше использовать подсолнечное масло.

Маленькую вареную очищенную картофелину нашинковать кусочками. То же самое сделать с огурцом и помидором. В эту овощную смесь добавить мелко нарезанный шпинат, зеленый лук и зеленый салат. Блюдо следует чуть посолить, размешать и заправить сметаной.

Сваренные и нарезанные мелкими кубиками овощи — картофель, сельдерей и морковь смешать с мелко нашинкованной ветчиной и соленым огурчиком. Далее добавить в салат половинку мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца, немного зеленого горошка и лука. В качестве заправки можно использовать сметану и лимонный сок.

Очень нравится малышам овощная закуска из свежей редиски, очищенного салата и зеленого лука, заправленная подсолнечным маслом и лимонным соком.

Салат из отварной свеклы, очищенных яблок, натертых на крупной терке, и измельченных грецких орешков, посыпанный петрушкой и укропом и заправленный сметаной, полезен для пищеварения.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены