Мочегонные травы и противопоказания к применению

При лечении некоторых болезней почек и мочевыводящих путей, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, используют мочегонные препараты. В век создания новых синтетических лекарств, гомеопатия отошла на второй план, хотя большинство препаратов производят все же с использованием лекарственных растений. Однако применение натуральных трав будет целесообразнее, т.к. список противопоказаний незначителен в отличие от синтетических средств.

Благодаря содержанию в лекарственных травах эфирных масел, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, органических кислот, гликозидов, витаминов и др., они, помимо мочегонного эффекта, обладают и другими лечебными свойствами. Травы мочегонного действия в России произрастают повсеместно, и перечень их достаточно велик: рододендрон, бриония белая, бузина черная, сосна, таволга вязолистная, зверобой продырявленный, василек, укроп и т.д.

Тыква обыкновенная. Для обеспечения мочегонного эффекта из вареной мякоти готовят кашу, которую едят 2 раза в день. Наряду с этим свежий сок из мякоти по ½ или 1 стакану обладает равнозначным действием.

Первоцвет лекарственный. С лекарственной целью используют листья, цветочные стрелки и корни первоцвета. Для отвара берут 10-15 г измельченной травы на 1 стакан воды, принимают 3–4 раза по 1 столовой ложке.

Петрушка кудрявая. Лечебными свойствами обладают семена петрушки. Отвар можно приготовить из семян, смолотых в порошок, из расчета 4 ч. ложки на 1 стакан кипятка. Кипятят 15 минут, пьют по одной столовой ложке 4–6 раз в день. Препараты петрушки противопоказаны при беременности, т.к. они тонизируют матку.

Толокнянка обыкновенная. С лечебной целью используют листья толокнянки. Отвар готовят из расчета 1:10. Принимать следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Для детей готовят более слабый раствор.

Черемуха обыкновенная. Медицинское применение имеют плоды, для мочегонных отваров используют кору черемухи. Противопоказаний практически не имеет.

Стальник полевой. В народной медицине используют корни стальника. Отвар корней обладает умеренным мочегонным действием. Эффект проявляется после 4–6-кратного приема по 1 столовой ложке, приготовленного из расчета 30 г корня на 1 стакан кипятка.

Кукуруза. Лекарственными свойствами обладают кукурузные рыльца. Отвар готовят из расчета 10 г измельченных рылец на 1.5 стакана воды, кипятят 30 мин. на маленьком огне в закрытой эмалированной посуде.

Можжевельник обыкновенный. Для настоев используют можжевеловые ягоды. Одну часть ягод берут на 20 частей воды, принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. Противопоказаниями являются беременность и острые воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Хвощ полевой. С лечебной целью используют зеленые летние побеги. Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают от 1 столовой ложки до ¼ стакана 3 – 4 раза в день. Как мочегонное средство также используют сок хвоща. Противопоказаниями являются беременность и тяжелые заболевания почек (нефриты, нефрозы), т.к. раздражающее действие находящихся в нем веществ может усилить воспаление почечной ткани.

Брусника обыкновенная. Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

Солодка голая (гладкая). С лечебной целью используют корневища и корни солодки. Отвар готовят из расчета 15 г корня на 1 стакан воды.

Козлятник лекарственный. В медицине используют верхнюю часть растения и семена. Применять настои и отвары надо с осторожностью, т.к. возможны повышение давления и нарушение функции кишечника.

Череда трехраздельная, душица обыкновенная, василек синий, земляника лесная. Цветущие верхушки растений используют как легкое мочегонное средство. Земляника противопоказана при беременности.

Чистотел большой. Мочегонным эффектом обладает не только отвары и настои, но и сок. Однако сок внутрь употреблять очень опасно, т.к. алкалоиды чистотела ядовиты.

Крапива двудомная. С лечебной целью используют листья крапивы.

Береза. Лечебное применение имеют в основном березовые почки, иногда — листья. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка почек на половину стакана кипятка. Пьют 2 – 3 столовые ложки 3 – 4 раза в день. Противопоказанием являются заболевания почек, т.к. смолистые вещества могут оказать раздражающее действие на почки. Листья таким эффектом не обладают.

Горец птичий (спорыш). В медицине используют надземную часть растения. Противопоказанием является беременность, т.к. спорыш тонизирует мускулатуру матки.

Жимолость съедобная. Плоды, листья и ветви обладают сильным мочегонным действием.

Если вы решили начать лечение мочегонными травами, проконсультируйтесь с врачом, т.к. возможны аллергические реакции на любую из трав.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены