Как передается вирус папилломы человека?

Существует более 130 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), способных вызвать как бессимптомное носительство, так и опасные онкологические заболевания. По данным массовых скрининговых исследований в Америке, ВПЧ определяется у половины обследуемых, ведущих активную половую жизнь. Каковы пути заражения вирусом?

Как передается вирус папилломы человека

Основным путем передачи является половой, причем заразиться можно, занимаясь оральным и анальным сексом. Половым путем передается тип ВПЧ, отвечающий за появление остроконечных кондилом и штаммы вируса, способные вызывать рак шейки матки.

Вторым по распространенности является интранатальный путь передачи, т.е. инфицирование происходит во время родов. Ребенок, продвигаясь по родовым путям матери, в организме которой есть ВПЧ, заражается им. Вирус, попавший в организм новорожденного проявляется в виде папилломатоза гортани и аногенитальных бородавок.

Интранатальный путь встречается только при естественных родах.
Передача вируса папилломы по наследству невозможна.

Третьим путем заражения является бытовой.

Некоторые ученые не признают вероятность бытового инфицирования вирусом, поэтому этот путь является спорным, в отличие от первых двух.
Проникновение ВПЧ происходит при непосредственном прикосновении к инфицированному человеку, через предметы быта (в первую очередь личные вещи: полотенца, мочалки, бритвы и т.п.). Вирус, как правило, проникает через поврежденную кожу, т.е. через ссадины, царапины, мелкие ранки. Бытовым путем распространяются штаммы ВПЧ, вызывающие появление различных видов бородавок.

Диагностика

Инкубационный период вируса составляет от 2 недель до нескольких лет. По данным исследований у большинства людей ВПЧ не имеет каких-либо проявлений и выявляется только при специальных исследованиях. Чаще всего в течение года иммунная система самостоятельно справляется с вирусом.

Если организм не смог избавиться от вируса папилломы, то его наличие можно определить различными способами:

1. Осмотр – внешние признаки вируса папилломы человека — это утолщения кожи в виде узелков, возвышающихся над кожей «бархатистых» пятен, разрастания эпидермиса в виде цветной капусты. При половом пути передачи ВПЧ проявляется кондиломами в области половых органов и заднего прохода (анальные, вагинальные папилломы, кондиломы на головке полового члена и т.д.). Точный диагноз может установить только врач с помощью дополнительных методов обследования.

2. Лабораторные исследования — анализ крови для полимеразной цепной реакции (ПЦР) на ВПЧ. Он позволяет не только определить наличие в организме вируса, но и распознать его тип. Знание типа вируса поможет врачу спрогнозировать дальнейшее течение болезни и ее последствия.

3. Инструментальные обследования – взятие мазка для гистологического исследования. Этот метод диагностики применяется, как правило, при подозрении на наличие онкологического заболевания, вызванного ВПЧ.

Несколько слов о лечении ВПЧ

Существуют общепризнанные исследования, доказывающие вероятность самопроизвольного избавления организма от вируса папилломы. Также нет ни одного лекарственного препарата, эффективность которого в отношении ВПЧ была бы доказана со 100% достоверностью.

В большинстве случаев лечение необходимо лишь при развитии онкологических заболеваний в организме на фоне инфицированности ВПЧ.
При наличии медицинских показаний возможно хирургическое, лазерное и т.п. удаление папиллом и бородавок.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены