Советы по выбору детской художественной литературы

Детские сказки для любого возраста: где и как выбрать интересную книжку

Практически каждый ребенок любит слушать увлекательные истории, которые рассказывают ему взрослые. Когда-то сказки передавали через поколения из уст в уста, но теперь к ним легко приобщиться, всего лишь раскрыв подходящую книжку. Чтение таких книжек позволяет создать в кругу семьи добрую и уютную атмосферу. Слушая голос близкого человека, дети могут фантазировать и размышлять о персонажах, злиться на злодеев или сопереживать положительным героям, делать для себя какие-то выводы.

Выбирая сказку, следует помнить, что даже классические произведения, известные нам с детства, могут быть рассчитаны на совершенно разные возрастные категории. Что уж говорить о книгах современных авторов, с которыми родители знакомятся чаще всего одновременно с ребенком — во время совместного чтения.

Категории сказок для разного возраста

Условно все сказки и детские рассказы можно поделить на следующие возрастные интервалы:

  • Для самых маленьких — от 0 до 3 лет. С помощью таких книжек, как «Колобок», «Репка» или «Курочка Ряба» малыши познают мир, изучают животных и проникаются семейными ценностями. Разумеется, есть в этом сегменте и произведения современных авторов: серии «Котенок Шмяк» и «Чик и Брики» и др.
  • Для детей от 3 до 7 лет. В этом возрасте будут интересны произведения с более сложными сюжетами. Постепенно ребенок начнет анализировать поступки героев, рассуждать о морали историй. Советуем обратить внимание на произведения известных авторов (А. С. Пушкин, Г. Х. Андерсен и др.), а также наших современников (Е. Ульева, Р. Скоттон, А. Шеффлер и др.).
  • Младшим школьникам понравятся рассказы, сюжет которых завязан на приключениях. Также отличным вариантом являются различные хрестоматии, в которых собраны все основные произведения для этого возраста.

Особенности выбора литературы

Выбрать подходящую книжку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Каждый из нас за годы невольно накопил внушительный информационный багаж (какие-то истории слышал от взрослых, другие читал сам). Достаточно постараться взглянуть на сюжет сказки глазами ребенка, чтобы примерно понять, будут ли у него сложности с восприятием такой информации.

Есть еще один эффективный способ. Современные издатели помещают на свою продукцию маркировку с рекомендуемым возрастом. Более того, данная информация встречается и в фильтрах некоторых торговых онлайн-площадок. Например, интернет-магазин Clever позволяет без труда выбрать и купить сказки для любого возраста с помощью специальных разделов на сайте и фильтров в поиске.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены