Рожаю для себя

Желание родить ребенка для себя должно быть зрелым и осознанным. Не стоит рожать ребенка для того, «чтобы было кому стакан воды подать». Не стоит «вкладывать» все в ребенка, чтобы потом получить «дивиденды». Известны случаи, когда матери-одиночки, «отдавшие лучшие годы» своему отпрыску, испортили ему жизнь. Малыш — маленькая личность и принимая важное решение, помните о том, что вам когда-то придется его «отпустить».

Вы должны понимать, что как бы ни было трудно, рассчитывать придется только на себя. Хорошо если помогают родители. Не отказывайтесь ни от каких видов помощи, пытаясь показать свою независимость. Вы растите ребенка в неполной семье, так пусть у малыша будут любящие и заботливые бабушка, дедушка, тетки, дяди, крестные. Не ограничивайте его маленький мир.

Если ваша мама не на пенсии и не сможет регулярно помогать вам, сразу заложите в список расходов на ребенка оплату няни. Лучше если это будет знакомый и проверенный человек или опытная профессиональная няня с хорошей репутацией. Если даже вам кажется, что вы справитесь одна, найдутся случаи, когда надо будет оставить ребенка на 2-3 часа. Возможно, с няней вы сможете взять подработку на дом и окупать ее услуги.

Не стоит записывать в графу «отец» имя мужчины, с которым вы не собираетесь поддерживать отношения. Во-первых, для матерей-одиночек существуют льготы. Во-вторых, вы избавитесь от юридической волокиты, если захотите, к примеру, отдохнуть с ребенком за границей — на вывоз малыша за рубеж требуется согласие отца.

Не выдумывайте для малыша красивую историю про папу-летчика или космонавта, пропавшего без вести. Неизвестно, как сложится ваша жизнь. Возможно, через год-два папой станет хорошо знакомый малышу ваш друг детства дядя Коля. И тогда вам не придется выкручиваться перед ребенком, рискуя потерять его доверие. Лучше сразу сказать, что иногда мама и папа не могут жить вместе, и тогда ребенок живет отдельно с мамой или с папой.

Вы приняли серьезное решение, поэтому не обращайте внимание на пересуды окружающих. Будьте готовы к критике и непониманию. Старайтесь меньше жаловаться на недомогание и трудности — вам же будет спокойнее. Чтобы избежать домыслов и сплетен, самым близким людям хотя бы вкратце расскажите про отца ребенка. Можно сказать, что вы благодарны ему или не хотите продолжать с ним отношения.

Наслаждайтесь ожиданием ребенка и материнством. Для психоэмоционального здоровья малыша особенно важен ваш настрой, ведь пока вы единственный близкий для него человек. Пусть у ребенка будет довольная и счастливая мама.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены