Развод, дети и имущество

К сожалению, разводы — нередкое явление. Хорошо, если можно обойтись без суда, но наличие несовершеннолетних детей и имущественных споров так или иначе ведет к судебному разбирательству. Если в вашей жизни возникла необходимость в разводе и разделе имущества, стоит подойти к этому делу ответственно, чтобы избежать дальнейших юридических проблем.

Заявление о разводе подается в мировой суд, если достигнуты соглашения о проживании несовершеннолетних детей и о разделе имущества. В таком случае, к иску прилагаются соответствующие документы. Если соглашение не достигнуто, иски о разделе имущества можно подать только в районный суд по месту нахождения этого имущества. Споры же по вопросу проживания детей решают в районном суде по месту жительства ответчика. В ряде случаев их можно решить и по месту жительства истца, к примеру, при проживании его с несовершеннолетними детьми, так как это ограничивает мобильность.

Разделу по суду подвергается такое имущество, как движимая и недвижимая частная собственность, вклады, паи, счета и кредиты. По закону разделу подлежит только то, что нажито во время брака, исключая собственность, которая была унаследована или подарена. Разумеется, факт дарения и наследования необходимо будет подтвердить документально. Имущество, принадлежавшее супругам до развода, разделу не подлежит.

Если у вас был заключен брачный договор, по которому совместно нажитую собственность делить не планируется, вы можете оспорить его. Весомым доводом для подачи такого иска будет ущемление интересов детей.

В том случае, если один из супругов находился на иждивении другого, и тому могут быть предоставлены доказательства, суд может изменить размер долей при разделе имущества.

Вещи индивидуального пользования при разводе останутся при вас, если суд не признает их предметами роскоши. То, что принадлежит детям, также не будут делить, а оставят в их полном распоряжении.

В ходе развода также определяется порядок проживания несовершеннолетних детей. Часто этот вопрос решается полюбовно, в суд родители предоставляют соответствующее соглашение, в котором четко прописывается, как часто и в каком порядке тот родитель, с которым ребенок не живет, будет навещать его. Но случается, что супруги не могут прийти к согласию, тогда вопрос решается в суде. Каждая сторона старается доказать, что ребенку непременно необходимо жить именно с этим родителем. Чаще суд оказывается на стороне матери, но бывают и исключения. Если ребенок старше десяти лет, то его мнение тоже может быть принято в расчет.

При установлении порядка встреч со вторым родителем, не стоит забывать также и о бабушке с дедушкой. Укажите их отдельно в соглашении, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Отдельный вопрос — назначение алиментов. Выплаты на одного ребенка должны быть не ниже 25% от зарплаты, на двоих — не ниже 33%. Эти цифры — примерный ориентир, вы можете договориться о больших процентах или о фиксированной сумме. Не забывайте, что по расходу алиментов могут потребовать отчет.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены