Психология общения детей

Как правило, дети берут пример со своих сверстников, и не всегда этот пример положительный. Следует заранее научить ребенка противостоять этому влиянию, уметь отказаться и высказать то, что он сам думает по этому поводу. Например, можно попробовать обыграть эти ситуации с ребенком. Малыш должен понимать, что из любого положения есть выход. Внушить ему уверенность, которая и поможет ему и придаст сил.

Мальчики.
С раннего детства мальчики, в отличие от женского пола, более склонны к большим коллективам. Так же стремление к показу своей силы и агрессии к тем, то слабее. Мальчики свободно реагируют друг на друга при общении на довольно близких дистанциях. Для совместных игр дети обоих полов играют с теми, кто больше всего подходит им по каким то особым качествам. Для мальчиков это: сила, готовность постоять за себя, авторитет в глазах других.

Если среди девочек будет находиться один мальчик, то игра будет проходить спокойно, при большем количестве мальчишек начнутся ссоры, несогласие. Мальчики же в свою очередь девочек в игру обычно не принимают. Нужда в общении со взрослыми у мальчиков минимальная.

Девочки.
Игры проходят в маленьких, более взаимных и не агрессивных, компаниях. В то же время девочкам не нравится, когда кто-то к ним подходит ближе, чем на метр и переступает их личное пространство. Для дружбы и игр они предпочитают девочек с хорошими душевными качествами и внешне привлекательных. Общение с семьей и родителями для девочек играет большую роль.

При общении со сверстниками используются бурные и яркие эмоции. Дети чувствуют себя более раскованными, свободными и независимыми. При общении с взрослыми обычно дети соблюдают определенные нормы поведения. Взрослые пытаются привить детям более правильное и серьезное поведение, в то время, как с другим ребенком он может проявить что-то новое, необычное.

Для ребенка важнее, то, что высказывает или делает сам, и к мнению другого он обычно прислушиваться не хочет. Предложения от взрослых дети обычно принимают чаще в 2 раза. Такое общение со сверстниками обычно провоцирует конфликты и обиду.

В 7 лет ребенка уже волнуют такие проблемы как популярность среди других детей. Помимо игр, он будет пытаться завоевать свое место в обществе, будет готов изменить характер, подстроиться под других. В этом возрасте дети очень много общаются, разговаривая на любые темы: о книгах, игрушках и т.п, также они рассуждают на многие темы, делятся секретами, говорят о других.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены