Недетские проблемы подросткового возраста

Переходный возраст — один из труднейших этапов в жизни человека. Переоценка жизненных ценностей, изменение тела — все это сопровождается определенными проблемами, которые не всегда просто решаются.

В подростковом возрасте каждый сталкивался с серьезными проблемами: от угревой сыпи до полного непонимания родителей. Поэтому все жизненные трудности подросток должен проходить не в одиночку, а с любящим его человеком или с опытным психологом, который мог бы направить действия тинейджера в нужное русло.

Ребенок в подростковом возрасте раним и чувствителен к внешним раздражителям и бывает слишком категоричен в своих суждениях. Для него нет различных оттенков серого: два цвета — белый и черный. Его бывает трудно переубедить или вообще что-либо объяснить. Суть проблем состоит в том, что подросток развивается неравномерно: умственное развитие не поспевает за физическим. Возникает своеобразный конфликт духовного и физического.

Подростковой психике свойственна диаметральность. Настойчивость и уверенность в себе может смениться апатией ко всему окружающему и даже затяжной депрессией. Романтический настрой может граничить с жестокостью, цинизмом и расчетливостью. Развязность в общении также может быть показателем наличия каких-то внутренних комплексов.

Как раз в подростковом возрасте ребенок начинает себя чувствует зрелым и опытным, копируя поведения взрослых. Очень жаль, что пример не всегда берется с достойных личностей. Своеобразная подростковая социализация. Ребенок пробует различные социальные роли и пытается найти ту, которая подойдет ему оптимально.

Еще одна проблема — внешний вид подростка. Каждый представляет из себя уникальную и индивидуальную личность, а процесс взросления заставляет самовыражаться и кричать на весь белый свет, что он не такой, как все, особенный. Естественно все эти преобразования влетают в копеечку родителям, которым уже не понять, почему их детишки хотят брендовую одежду или же принадлежать к какой-нибудь молодежной субкультуре.

Немаловажной трудностью в жизни подростка является стремление к самостоятельности, при этом он приписывает себе больше прав, чем обязанностей. Появляются новые взгляды на жизнь, вкусы, привычки, выстраивается новая линия поведения. Родителям же лучше перетерпеть, переждать этот сложный момент, не вступая в конфликты и перепалки, которые могут только озлобить ребенка.

У каждого подростка есть свой круг общения, так называемая референтная группа, в которой он пытается самоутвердиться и хочет казаться значимым. От правильного выбора референтной группы во много зависит будущее тинейджера. Связаться с плохой компанией — это полбеды: хуже, когда он начинает быть зависимым от нее и выполняет все желания и прихоти своих товарищей.

Важно не пропустить тот момент в жизни ребенка, когда он начинает взрослеть. Это очень сложный жизненный этап. Пропустив его, обделяя ребенка вниманием, можно его навсегда упустить. Нет, он будет жить с вами, это не означает, что он пойдет по наклонной, просто он с вами не будет делиться ни радостями, ни печалями, ни какими-то другими внутренними переживаниями. Он замкнется и никогда больше не пустит вас в свою жизнь, поэтому нужно быть внимательным, заботливым и терпеливым родителем.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены