Мастопатия у детей

Мастопатия – это дoбрoкачественнoе заболевание груди, характеризующееся патологическим процессом разрастания тканей молочной железы. Она бывает нескольких видов со сходными симптомами течения. В некоторых случаях, лечение имеет эффект только при хирургическом вмешательстве. У 50% новорожденных мальчиков и практически у всех девочек присутствует гормональный криз и диагностируется мастопатия. В большинстве случаев, это явление проходит без какого-либо вмешательства уже к первому месяцу жизни ребенка. У небольшого количества детей признаки мастопатии могут сохраняться и даже усугубляться.

Детская мастопатия имеет точно такие же признаки и симптомы как у взрослых. Молочные железы увеличены с одной или двух сторон, при ощупывании чувствуется уплотнение и мелкие шарики. При надавливании могут появляться белые выделения. Для диагностики проводится исследование крови на уровень гормонов, УЗИ молочных желез. Все обследования назначает врач-эндокринолог.

Мастопатия новорожденных детей появляется из-за гормонального криза, случившегося в организме после рождения. Уровень эстрогенов падает до критических отметок, наличие других гормонов увеличивается. После адаптации новорожденного ребенка жить вне матки, уровень гормонов приходит в норму и явления мастопатии исчезают без всякого вмешательства.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то признаки мастопатии могут появиться из-за полученных гормонов от матери. Лечение назначается очень осторожно, чтобы не нанести вред здоровью ребенка. Если мастопатия сохраняется, прогрессирует или возникли застойные явления в молочной железе, то проводится оперативное вмешательство. Застойные узлы удаляют, и симптомы мастопатии пропадают.

В более позднем возрасте мастопатия может возникнуть из-за приема некоторых лекарственных препаратов, гормонального сбоя в эндокринной системе, стрессов или заболеваний печени и желчного пузыря.

Во всех случаях появления симптомов и признаков мастопатии нужно немедленно обратиться к участковому педиатру, получить направление к эндокринологу, пройти полный спектр обследования и назначенного лечения. Помните, что мастопатия у детей более опасна, чем у взрослых и требует немедленного лечения.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены