Мамы-одиночки. Стереотипы

Сейчас все большее количество детей рождаются в неполных семьях. А ведь еще совсем недавно участь матери-одиночки считалась незавидной. И представители старшего поколения в большинстве своем придерживаются мнения, что быть одинокой матерью плохо, стыдно и трудно. Но не все так страшно, как принято думать.

Современная мать-одиночка уже не та, что несколько десятилетий назад. Это не напуганная восемнадцатилетняя девочка, которую соблазнил и бросил отец ребенка. Как правило, такая мама не имела ни профессии, ни средств на содержание ребенка. Поэтому и жизнь одинокой мамы представлялась непрерывной борьбой за существование. Может быть, на тот момент так оно и было. Но современная мать-одиночка живет по-другому и часто планирует беременность совершенно сознательно.

Эмансипированные дамы все чаще выбирают судьбу одинокой матери. Подходящего объекта страсти для создания счастливой семьи все нет и нет на горизонте, а годы идут. А так хочется стать матерью и реализовать свою потребность защищать, опекать, любить и баловать маленькое желанное существо – своего малыша. Вот и решаются женщины на создание неполной семьи, где есть только она и ребенок. Но у такого выбора есть и плюсы.
Ребенок одинокой мамы всегда может почувствовать ее поддержку и знает, что он защищен материнской любовью. Конечно, только в том случае, если он был рожден сознательно, а не случайно, и мать действительно испытывает к ребенку материнские чувства.

Ребенок не будет вовлечен в бесконечные семейные ссоры, которые так нередко происходят в большинстве семей со стажем. Да, возможно, он не увидит идеальной модели семьи, где мама с папой любят друг друга, но такую семью можно найти среди родных и близких людей. А идеалом отца может стать кто-то из умных и состоявшихся мужчин в окружении матери — например, дедушка или дядя. Тогда малыш не будет чувствовать недостатка в мужском общении и воспитании.

Развод родителей – это всегда стресс для ребенка. Но если отца нет изначально, малышу нужно подать информацию правильно, не сочиняя истории про погибших летчиков и героев. В современном мире мужчины и женщины часто живут не вместе, а раздельно. Так и можно объяснить отсутствие папы в жизни ребенка.

Мать-одиночка в современном мире вполне способна вырастить ребенка самостоятельно, и при этом он ни в чем не будет обделен. Уж в том, что касается материнской любви, ему точно отказа не будет. И он имеет все шансы вырасти более уверенным и адекватным, чем ребенок из семьи, где отец-дебошир терроризирует весь дом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены