Конфликт с учителями. Кого винить?

Дети младших классов, как правило, не умеют самостоятельно решать разногласия, возникающие с преподавателями. Между ними возникает неприязнь, и от этого больше всего страдает ребенок. Нужно разобраться, из-за чего возникают такие проблемы, и как с ними бороться.

Причины конфликтов детей с учителями могут быть разными. Некоторые учителя судят о школьнике по его внешнему виду. Другие учителя относятся предвзято к ярким, талантливым детям. К примеру, учительница английского языка может оценивать ребенка как выскочку только из-за того, что ребенок учится английскому языку в Англии, а на родине эти занятия пропускает.

Часто случается, что и дети начинают забастовку против учителей и показывают свой характер. Более острыми конфликты с учителями становятся в переходном возрасте. В момент возникшей ссоры на уроке школьник начинает вести себя непристойно, тем самым пытаясь подняться в глазах одноклассников. Учителя должны в таких случаях набираться терпения и гасить возникающие разногласия во время урока.

Определить, что ребенок в сложных отношениях с учителем можно очень просто – нужно понаблюдать за ним. Если чадо перестает выполнять домашнее задание по определенному предмету, перестает посещать уроки по нему же, а на вопрос родителей, в чем дело, у него проявляются негативные эмоции, то, вероятнее всего, конфликт с учителем есть.

Другой ситуацией, говорящей о наличии разногласий с преподавателем, может стать излишнее внимание к определенному педагогу. Тогда ребенок начинает негативно отзываться об учителе, после прихода родителей со школьного собрания он начинает спрашивать о нем же.

Первостепенной задачей родителей в данном случае является поговорить с обеими сторонами. Сначала необходимо пообщаться с ребенком. Не исключено, что ребенок будет обзывать учителя и плакать. Родителям важно постараться выслушать чадо до конца, не перебивая при этом, чтобы он понял, что его поддерживают.

Ни в коем случае нельзя настраивать ребенка против учителя или пытаться угрожать отменой каникул за границей. После того, как ребенок успокоится, необходимо спокойно спросить, как долго длится конфликт, в какой ситуации ссора повторяется, как при конфликте ведет себя ученик, а как — преподаватель?

Важно объяснить ребенку, что ссора существует из-за недопонимания, и нужно вместе придумать, как разрешить конфликт. Далее так же спокойно необходимо поговорить и с учителем. Желательно сдерживать свои эмоции, но, тем не менее, защищать своего ребенка. Тогда вместе с педагогом родители смогут найти компромисс, который поможет разрешить все разногласия.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены