Как повысить уровень сахара в крови

Гипогликемия – резкое понижение уровня сахара в крови – может возникнуть не только у страдающих диабетом, но и у здоровых людей. Если вы внезапно ощутили головокружение, сердцебиение, слабость, покрылись испариной – надо как можно скорее принять меры.В подобный критический момент ваш организм остро нуждается в глюкозе. Необходимо съесть что-то содержащее быстрые углеводы: ложку меда, варенья, конфету, печенье, кусочек сдобной булки – что окажется под рукой. Для скорейшего усвоения сахара хорошо запить сладость водой, чаем. Поможет и стакан фруктового сока или сладкой газировки.

Чтобы не наступало сахарное голодание, организму нужно достаточно энергии, а для этого следует полноценно питаться, причем обратить особое внимание на жирные кислоты группы омега-3: тыквенные семечки, жареную рыбу, растительное масло. Также за нормальный уровень глюкозы в крови отвечает хром, поэтому обогатите рацион орехами, сыром, яблоками и морепродуктами.

Очень важны для стабилизации уровня сахара в крови углеводы, у которых низкий гипогликемический индекс (отруби, бобы, нежирные йогурты, рис, ячмень). Благодаря им, поступление глюкозы в кровь происходит постепенно. Это помогает инсулину вырабатываться продолжительное время понемногу, без рывков — риск появления гипогликемии сводится на нет. К тому же не возникает чувство острого голода и пропадает тяга к сладкому.

Снижение уровня сахара может начаться, если организм израсходовал всю энергию, которую дала еда. Чтобы такого не произошло, принимайте пищу довольно часто, примерно четыре-пять раз в день. Если вы активно занимаетесь спортом, то во время физических нагрузок и перед ними перекусываете содержащими углеводы продуктами.

Сладкие и мучные блюда, а также газированные напитки и спиртное постарайтесь употреблять как можно реже. Много сахара, содержавшегося в них, быстро повышает уровень глюкозы, но так же быстро и снижает: может наступить гипогликемический криз. Лучше ограничить до минимума прием кофе: кофеин нарушает процесс нормализации уровня глюкозы. То же относится и к курению.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены