Как поднять пониженную температуру

Если температура тела снизилась резко и сопровождается обильным потоотделением, падением артериального давления, общей слабостью и т.д., и вы замечаете, что у больного холодные конечности, а на щеках, кончиках пальцев и носа появляется синюшность, необходимо немедленно вызывать врача. В этом случае не оставляйте больного в одиночестве. Пока ждете специалиста, дайте ему крепкий сладкий чай или кофе, уложите в постель, убрав из-под головы подушку и приподняв ноги. К ногам и рукам приложите грелки, укройте теплым одеялом. Неплохо, если больной согреется и в спокойной обстановке задремлет.

Часто пониженная температура тела наблюдается у девушек-подростков, когда их организм активно растет, а они недостаточно питаются. В этом случае поможет горячий сладкий чай. Попробуйте также повысить тонус сосудов: примите корвалол, пустырник, кофеин или аскорбиновую кислоту. Но злоупотреблять этими средствами нельзя.

Если снижение температуры связано с переохлаждением, необходимо согреться. Только ни в коем случае не следует пользоваться ванной со слишком горячей водой. Поднимать температуру следует медленно. Для этого наиболее эффективной может быть ножная ванночка. В воду для ванночки добавьте зверобой или ароматическое масло зверобоя и эвкалипта. Затем выпейте горячий чай с малиновым или смородиновым вареньем, медом или настойку зверобоя (на стакан кипятка столовая ложка травы).

Понижение температуры вследствие недавно перенесенной болезни – тоже довольно частая картина. Помочь организму вы можете так: соблюдайте постельный режим, ешьте больше свежих овощей и фруктов, примите курс витаминных комплексов.

Понижение температуры может быть вызвано переутомлением. Пересмотрите свой режим дня и найдите время для отдыха. Устройте себе выходной день. Примите горячий душ, выпейте горячего зеленого чая и заберитесь под теплое одеяло. Вместо пассивного отдыха можете устроить себе банный день: не помешает попариться с дубовым веником.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены