Как оторвать ребенка от компьютера и приучить его читать

Чтение книг и работа на компьютере – принципиально разные занятия для ребенка. Если компьютерные игры тренируют быстроту реакции, логику и наблюдательность, то чтение позволяет еще развивать воображение и память, повышать словарный запас и, в конечном итоге, обеспечивает должный уровень интеллекта.

Вот только оторвать дитя от захватывающего компьютерного мира взрослым сегодня очень трудно. Детвора, постигшая прелести таких игр, берет в руки книги разве что для подготовки школьных заданий. Да и то при возможности предпочитает воспользоваться интернет-ресурсами.

Что же делать? В первую очередь – показывать пример. Если мама или папа постоянно читают, а в доме регулярно появляются новые книги, то ребенок с детства будет обращать на них свое внимание. При этом книжки не должны служить просто «наполнителем» для полок в шкафах.

Родители не должны провоцировать малыша на вопрос: «А почему вы все время сидите за компьютером?». Вряд ли заверение в том, что «взрослым так можно», станут весомым аргументом. Лучше ограничить собственное пребывание в виртуальном мире определенным временем.

Читайте вместе с детьми. Если ребенку с детства читают сказки на ночь, вместе с ним разглядывают картинки и учат веселые стихи, то книга со временем станет его другом и спутником по жизни. При этом к ней он должен потянуться сам.

Вряд ли принуждение к чтению принесет подобные плоды. Детей необходимо заинтересовать, причем сделать это ненавязчиво. Постарайтесь найти именно те книги, которые понравятся вашему чаду.

Не ленитесь прислушаться и присмотреться, чтобы понять, что именно интересует детей. Ведь одна правильно подобранная книга вполне может стать для них «пропуском» в целую волшебную вселенную чтения. Если малыш читает книжку взахлеб, не желая от нее отрываться, значит, выбор был правильным.

Если дети не желают читать категорически, попробуйте обратиться к помощи аудиокниг. Возможно, слушая занимательную историю, ребенок захочет прочитать продолжение книги, чтобы узнать, что было дальше. Но никогда не заставляйте малыша обязательно дочитать начатую книгу: такой подход может только отбить проявившийся интерес.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены