Как обработать открытую рану

У каждого человека может случиться ушиб, порез, ссадина или другая рана. Если повреждение вовремя не обработать, то оно может привести к кровотечению и проникновению в организм микробов и инфекции. Поэтому любой человек должен уметь правильно оказать первую медицинскую помощь при получении ран, а также правильно обработать любую открытую рану до приезда врачей.Запомните одно очень простое правило: при обработке раны должна соблюдаться чистота. Все материалы и инструменты должны быть стерильными. Обязательно наденьте медицинские перчатки, так как на руках, даже если вы их тщательно помыли, все равно могут остаться частички грязи или микробы.

Поврежденную область плавными круговыми движениями промойте 3% раствором перекиси водорода, а после аккуратно протрите стерильной салфеткой для того, чтобы немного просушить рану. Кожу вокруг раны рекомендуется намазать йодом, спиртом или зеленкой. Но не приближайтесь слишком близко к ране, оптимально придерживаться расстояния в двадцать сантиметров.

Если рана сопровождается сильным кровотечением, то нужно тут же наложить тугую повязку. Важно запомнить следующее: чем быстрее вы сделаете повязку, тем меньше крови потеряет пострадавший. В случае если кровь при помощи повязки не удается остановить, наложите жгут, тем самым перетянув кровоточащую артерию.

Заклейте неглубокую рану лейкопластырем. Для этого разрежьте его на тонкие полоски и наклейте их поперек всей раны. Старайтесь, чтобы клейкая часть приходилась на здоровую и не поврежденную кожу. Забинтовывать обработанную лейкопластырем поверхность не нужно, лучше всего ее оставить открытой. Мочить рану до ее полного заживания нельзя.

При открытых ожоговых ранах обработка заключается следующим образом. Возьмите трехслойную повязку, пропитайте ее раствором фурацилина. Для приготовления раствора возьмите одну таблетку фурацилина, разомните ее до порошкообразного состояния и растворите в небольшом количестве горячей воды. Чтобы раствор не был горячим, разбавьте его холодной водой. В результате у вас должно получится полстакана раствора. Повязка смачивается полученным раствором и наносится на рану, после чего обязательно забинтовывается.

Не пугайтесь, если бинт во время процесса заживления раны прилипнет к поврежденной коже. Не нужно его стараться тут же отодрать — он отпадет сам, как только рана подсохнет.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены