Порой возникает грустная и на первый взгляд парадоксальная ситуация: самые близкие и дорогие люди, родители и дети, никак не могут найти общий язык. Обычно это бывает, когда у детей начинается переходный возраст. Родители возмущены тем, что подростки стали совершенно «невозможными», не слушаются, огрызаются, упрямо делают все наоборот, назло. Подростки, соответственно, обвиняют «предков» за то, что те не желают признавать: дети уже выросли, им не нужна нянька, у них есть свои головы на плечах. Как подросткам найти взаимопонимание с родителями?Прежде всего поймите, что ваша ситуация отнюдь не уникальна. Пресловутый «конфликт переходного возраста» повторяется из поколения в поколение, он столь же стар, как и человеческая цивилизация. Еще древнегреческому философу Сократу приписывали высказывание: «Дети стали совершенно невозможными! Что будет дальше, я боюсь даже представить».
Постарайтесь успокоиться и понять самую простую и естественную вещь: «предки» любят вас и потому беспокоятся. Именно этим и объясняется то, что они назойливо лезут не в свое дело (с вашей точки зрения, естественно). Когда вы сами станете родителями и поймете на собственном опыте, какой это тяжелый труд – вырастить ребенка, какой он хрупкий и беспомощный поначалу, вам станет понятна причина беспокойства отца и матери.
Не забывайте, что вы действительно очень многим обязаны родителям. Они постоянно отказывали себе в отдыхе, развлечениях, материальных благах, лишь бы у вас была еда, одежда, обувь, возможность учиться и полноценно отдыхать. Хотя бы только поэтому они, как минимум, заслужили, чтобы вы относились к ним вежливо и адекватно, спокойно воспринимали их советы, наставления (даже если эти советы вас ужасно раздражают).
Подросткам свойственно считать себя взрослыми, самостоятельными. Тем не менее, спросите себя прямо и откровенно: может ли считаться взрослым и самостоятельным тот, кто фактически еще сидит на родительской шее? Это звучит грубовато, даже обидно, но правда есть правда. И еще одно, очень важное, обстоятельство. Взрослые и самостоятельные люди не устраивают истерик на «ровном месте», не хлопают демонстративно дверью, не жалуются, что их никто не понимает. Если хотите, чтобы к вам относились серьезно – сами ведите себя серьезно.
Никто не требует, чтобы вы безропотно соглашались с родителями буквально во всем. Как говорилось раньше, «в рот отцу смотрели». У вас есть право на собственное мнение. Но научитесь отстаивать его спокойно, а главное – аргументировано. Серьезный, рассудительный тон – ваш главный помощник. Тогда родители точно поймут: ребенок действительно вырос.