Как найти общий язык с родителями

Конфликты поколений тянутся с глубокой древности. Еще римский историк Тит Ливий в своем труде «Война с Ганнибалом», рассказав о почтительном, преданном сыне, воскликнул: «Какой поучительный пример для нашего времени, когда дети не уважают родного отца!» Так было, так есть и будет: когда вчерашний ребенок вступает в подростковый возраст, у него начинаются конфликты с родителями. Потому, что он-то считает себя взрослым, а у родителей противоположная точка зрения. Так как же подростку найти общий язык с родителями?Прежде всего, надо сделать усилие и понять простую вещь: родители «лезут» в вашу жизнь не из вредности, а потому, что вы им дороги! Они просто-напросто беспокоятся о вас! Они любят своего ребенка, он им не безразличен. Подумайте об этом, и ваше раздражение наверняка если не исчезнет, то заметно уменьшится.

Постарайтесь также объективно и беспристрастно оценить собственные способности и возможности. Хоть вы и считаете себя взрослыми и самостоятельными, это еще далеко не так. Конечно, вам неприятно это признавать, но вы пока еще зависите от родителей. К тому же, взрослый человек решает сложные вопросы, тем более, проблемные ситуации, без скандалов и хлопанья дверью! Если вы хотите, чтобы к вам относились серьезно, чтобы с вашими желаниями и взглядами считались, ведите себя соответственно.

Например, вы чего-то хотите (отправиться в туристический поход, провести ночь в компьютерном клубе или у приятелей и т.д.). При этом, заранее знаете: с вероятностью 99%, ваше пожелание не вызовет родительского энтузиазма. Как же добиться, чтобы они изменили свою точку зрения?

Ни в коем случае не скандальте, нее грубите, и уж тем более, не угрожайте: «Тогда я убегу из дома!». Результат будет прямо противоположным. Родители припишут ваше поведение подростковому «буйству гормонов», и в лучшем случае, проигнорируют эту вспышку, в худшем — потащат вас к врачу.

Вместо этого постарайтесь говорить спокойно, рассудительно, аргументировано. Хорошее начало для разговора такое: «Я понимаю, вы беспокоитесь за меня! Но…» И постарайтесь убедительно и подробно разъяснить, почему для вас так важно отправиться в этот турпоход или оказаться в этом компьютерном клубе. Поймите: взрослым людям зачастую совершенно непонятна мотивация подростков! У них слишком много собственных забот и хлопот, в том числе как накормить, одеть и учить вас. То, что очень важно для подростка, взрослому может показаться ничтожной мелочью. Ведь его собственный подростковый возраст остался в далеком прошлом!

Спокойствие, рассудительность, вежливость, — вот ваши союзники. Используйте их, и конфликтов с родителями не будет.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены