Как лечить пробки в ушах

Скопление серы в наружном слуховом проходе может вызывать снижение слуха, создавать ощущение гула и звона в ушах, чувства давления. Избавиться от ушных пробок можно самостоятельно, используя подручные средства, а можно обратиться за помощью к отоларингологу.Попробуйте растворить пробки самостоятельно – приобретите специальный препарат, компоненты которого могут растворять серные отложения. Применяйте его согласно инструкции, и сера либо выйдет кусочками, либо растворится и вытечет из слухового прохода. Такими средствами можно прочищать уши и детям.

Можно размягчить пробки в ушах подручными средствами. Приготовьте водный раствор соды (одна маленькая ложка на полстакана воды), можно добавить к нему немного глицерина. Закапывайте в слуховые проходы по 5 капель 4 раза в день – оттяните ушную раковину назад и кверху, как бы открывая доступ лекарству, и при помощи пипетки введите раствор. В перерывах между введением жидкости попробуйте размягчить серу горячей грелкой – приложите к ней больное ухо на несколько минут.

Вместо содового раствора можно закапать в уши перекись водорода – этот метод более распространен и используется многими. Перекись хорошо размягчает даже самые твердые и плотные сгустки серы – возьмите 3%-ный раствор и закапайте в одно ухо полную пипетку. Делать это лучше в положении лежа, чтобы перекись не вытекала. Вступая в реакцию с серой и отшелушившимся эпидермисом, она будет пузыриться. Выждите несколько минут и резко нажмите на козелок уха – пробка должна выскочить вместе с перекисью. При необходимости повторите процедуру несколько раз, пока пробка не выйдет полностью. Затем осушите слуховые проходы кусочком ваты.

Не пытайтесь достать пробку острыми предметами – зубочистками, спичками, шпильками и пр. Вы только протолкнете ее еще глубже, а одним неосторожным движением можете повредить барабанную перепонку. Если размягчить пробку дома не удалось, то обратитесь к отоларингологу.

В кабинете врача после осмотра будет принято решение о том, каким способом удалять серную пробку. Стандартным методом является промывание слухового прохода водой под большим напором – кипяченую воду с добавлением антисептика заливают в большой шприц и, нажимая поршень, прочищают ухо. Иногда врач может удалить пробку специальным инструментом (если она выходит мелкими кусочками и ее немного). Если все попытки избавиться от серы не принесли успеха, то отоларинголог может попробовать отсосать пробку вакуумным прибором.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены