Эмоциональные травмы из детства

Все комплексы из детства. Неосмотрительно брошенное слово в сторону ребенка, способно ранить его душу и зародить сомнения. Он может испугаться, оказавшись один в непривычной новой обстановке, и перенести этот страх во взрослую жизнь. Отсюда возникает боязнь одиночества. Какие бывают эмоциональные травмы в детстве и как их преодолеть во взрослой жизни, рассмотрим ниже.

Испуг. Испугаться можно чему угодно и где угодно, это состояние переживает каждый человек. Другой момент — испуг у детей, сопровождающийся эмоциональным всплеском, когда зарождаются негативные ассоциации с произошедшим событием и в подсознании прочно откладывается информация. Например, ребенок испугался водителя маршрутного такси. Его небритое лицо вызвало ассоциацию с персонажем по прозвищу «Черная борода» из мультфильма, его резкие и грубые движения в сочетании с низким баритоном зародили глубокую неприязнь у малыша к представителям данной профессии. Спустя десятилетие, уже став взрослым, он садится в рейсовый автобус или маршрутное такси и инстинктивно озирается на водителя, сравнивая его с образом, которое хранит подсознание. Таким образом, этот тип людей у человека вызывает отторжение и неприятные ощущения, хотя сам объект внимания, несмотря на брутальный внешний вид, может оказаться добрым человеком с легким чувством юмора. Чтобы вылечиться от эмоциональной травмы такого рода, необходимо осознанно идти на контакт с представителями данного типа людей. Чем больше вы будете с ними общаться, тем лучше их узнаете, тем быстрее они откроются для вас с новой стороны.

Публичное выступление. Когда ребенок выступает на сцене при скоплении большого количества людей, он уже испытывает некий дискомфорт. А если его выступление сопровождается насмешками и отсутствием внимания, то ораторское искусство психологически травмирует его. Таким образом, человек будет бояться высказать свое мнение прилюдно, провести собрание и даже сказать тост на юбилее. Для избавления от данной эмоциональной травмы, следует посетить тренинги по коммуникативному общению.

В любом случае, эмоциональные травмы,относящиеся к нашему детству, можно вылечить во взрослой жизни. Главное — побороть страх неудачи и смело «работать» над устранением комплекса.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены