Благополучный исход родов во многом зависит от того, владеет ли будущая мама навыками правильного дыхания. Как научиться этому? Как использовать полученные знания и умения на практике?
Основная функция дыхания заключается в обеспечении тканей и органов кислородом, без которого, как известно, человек не может прожить и несколько минут. Во время беременности и родов будущая мама обеспечивает кислородом не только себя, но и малыша, поэтому дыхательные навыки ей особенно необходимы. Кроме того, правильное дыхание, наряду с расслаблением, является неотъемлемым компонентом самообезболивания родов, позволяет маме и малышу наиболее комфортно пережить чувствительные схватки.
Во время схваток, при сокращении мышцы матки, сдавливании сосудов, идущих к плаценте, возникает дефицит кислорода у плода, а правильное дыхание способствует оптимизации его состояния. В самый ответственный период родов – потужной, правильное дыхание приводит к наиболее быстрому и комфортному рождению младенца.
Нужно научится правильно дышать еще во время беременности, чтобы, рожая, можно было автоматически использовать полученные навыки.
Выделяют три основных вида дыхания, различающихся типом вдоха: поверхностное, грудное и брюшное. Поверхностное дыхание состоит из короткого вдоха и такого же выдоха. Грудное дыхание является стандартным для большинства женщин. При нем четко видны движения грудной клетки, область живота остается практически неподвижной. При брюшном дыхании вдох производится через рот в нижние отделы легких, а грудная клетка — без движения.
С началом первых регулярных схваток через 8 – 10 минут дышите обычным грудным типом дыхания, не забывая делать вдох носом, а выдох – через приоткрытые губы. Старайтесь не переходить на дыхание только ртом, в этом случае через 15 – 20 минут слизистая рта высохнет и вам захочется пить.
Через 2 -3 часа скорость открытия шейки матки увеличится и наступит активная фаза родового процесса. Схватки станут более болезненными, частыми. Тип дыхания должен оставаться прежним, но частота и глубина дыхательных актов — увеличиться, что обеспечит поступление наибольшего кислорода плоду. Это необходимо, так как при усилении схваток дефицит кислорода возрастает. При этом вдыхайте носом, выдох становится более шумным, через открытый рот.
Ближе к концу первого периода родов при опускании головки плода на тазовое дно на высоте схватки возникает желание потужиться. В такой ситуации глубокое дыхание будет усиливать потуги. Переключитесь на частое поверхностное дыхание через рот. Этот тип дыхания используйте только при сильной, резкой потребности потуг.
В течение одной схватки вы можете использовать два типа дыхания:
— начало схватки: вдох — носом, выдох — ртом через приоткрытые губы;
— середина схватки: дыхание «по-собачьи»;
— окончание схватки: вдох — носом, выдох — ртом.
При потугах применяется брюшное дыхание: вдох ртом резкий, глубокий; выдох через рот плавный, медленный, в течение 15–20 секунд, сопровождающийся максимальным напряжением мышц передней брюшной стенки. Полный вдох позволяет обеспечить силу и продолжительность потуги, а плавный выдох помогает крохе закрепиться на своих «продвинутых» позициях. При резком выдохе и прекращении потуги в брюшной полости создается «отрицательное» давление, плод возвращается на прежние позиции.
Своевременное овладение техникой дыхания поможет во время родов не только вам, но и малышу. Поэтому не жалейте времени на упражнения и доведите их выполнение до автоматизма.