Что делать, если часто болит голова

Даже редкая головная боль доставляет немало страданий. Но когда она беспокоит часто – это становится настоящим испытанием. Однако боль в голове является лишь тревожным сигналом о внутренних неполадках, поэтому стоит обратить внимание на ее характер. Это поможет примерно определить причину и соответственно выбрать правильный способ избавления от своих мучений.Частая головная боль может появляться по разным причинам. Но попытаться установить среди них одну единственную можно по характеру боли.

Если головная боль мучает с самого утра и сопровождается слабостью, разбитостью, шумом в ушах и потемнением в глазах, а к вечеру проходит, и так каждый день, то, скорее всего, причина в пониженном давлении. В этом случае помогают утренняя зарядка, контрастное обливание водой, чашка кофе без молока и пешие прогулки на свежем воздухе. В течение двух недель можно пропить свежий сок сельдерея, по 1 ч.л. 3 раза в день. Эти средства тонизируют и укрепляют сосуды.

Давящая пульсирующая боль с характерной локализацией в затылке, сопровождающаяся ухудшением самочувствия, тяжестью в груди и учащенным сердцебиением может быть связанна с повышенным давлением. Таблетка анальгетика в этом случае бессильна. Прежде всего, надо обеспечить себе полный покой и доступ свежего воздуха, а во время отдыха ритмично дышать. Из средств народной медицины можно применять брусничный или клюквенный сок с медом, по 2 ст.л. 3 раза в день. Если такая боль появляется часто, не стоит пренебрегать визитом к врачу, ведь повышенное давление является признаком скрытой болезни почек или гипертонии. Лечение этих болезней требует медицинского наблюдения.

Пульсирующая односторонняя головная боль в течение 2-3 дней является признаком мигрени – заболевания, вызванного сужением сосудов мозга. Причины этого недуга многообразны, поэтому не всегда можно их выявить и исключить. Если есть склонность к приступам мигрени, следует укреплять сосуды, а в качестве первой помощи использовать специальные противомигренозные препараты: эрготамина тартрат, суматриптан, наратриптан, ризатриптан. Также помогают контрастное обливание, холодный компресс на голову, теплые ножные ванны, чай из мяты и полный покой.

Тупая ноющая (не пульсирующая) двусторонняя головная боль, не усиливающаяся во время физической нагрузки, чаще всего связанна с нервным перенапряжением или стрессом. Для этой боли характерно ощущение опоясывающего сдавливания головы лентой или ремнем. В этом случае помогают массаж, релаксация, медитация, ритмичное дыхание, полноценный сон, втирание в виски мяты перечной или бальзама «звездочка», а также употреблением мелкими глотками теплого мятного чая.

Причиной головной боли могут быть авитаминоз, анемия, недостаток в организме жидкости. Поэтому в целях профилактики и оздоровления организма, необходимо наладить питьевой режим и пройти курс витаминотерапии. Большую пользу в данном случае принесут и свежеприготовленные соки, особенно апельсиновый, грейпфрутовый, морковный, морковно-яблочный.

В большинстве случаев головная боль является доброкачественным состоянием. Однако при часто повторяющихся приступах, не поддающихся устранению никакими средствами, лучше пройти медицинское обследование головного мозга.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены