Чтение морали: все ли слышит ребенок?

Все родители когда-то были детьми, но, воспитывая новое поколение, очень часто забывают об этом. Добиваются от детей правды криками, оплеухами, чтением моралей. Хотят, чтобы ребенок открылся и все рассказал, а он молчит, словно рыба или закатил истерику — не успокоить. Что делать с такими «упрямыми» детьми, как научить слышать родительские наставления и выполнять требования воспитания?

Прежде всего, нужно запомнить одно правило: никто не любит слушать морали: ни взрослые, ни дети, ни, тем паче, подростки. Красиво сложенная речь отца или матери превращается в набор несуразицы, если родители начинают ее нести сразу вдвоем и в большом объеме. Следует заменить чтение моралей конкретной поставленной задачей или вопросом, на который ребенок сам должен ответить, желательно вслух, и тогда, как цепочка, один за другим вопрос-ответ приведет к диалогу, который может вскрыть целую проблему.

Интересно пронаблюдать за ребенком со стороны во время того, как отец (другой близкий родственник или воспитатель) излагает правильно сложенный, трудно воспринимаемый текст, порой забывая о ребенке и тихо гордясь собой: «Во как сказал!». А воспитуемая сторона, как правило, смотрит вниз или в сторону и думает: «Ну, теперь-то все? Нет еще продолжение…» и т.п. И, конечно, даже не задумывается над тем, что ему говорят.

Любая длинная речь путает человека, сбивает с толку и не дает результата, поэтому, если нужно побеседовать с ребенком, речь должна быть для него понятной и короткой.

Несомненно, чтение морали – это лучше, чем оплеуха или избиение ребенка, но этот метод воспитания порой так психологически ранит, что обижает человека сильнее физической силы, незря бытует фраза «Лучше бы пару раз ударил, чем три часа будет нести всякую дребедень». Коль разговора не избежать, следует подготовиться не к монологу, а к беседе. И если в течение оной, ребенок не молчит, задает вопросы, вслух размышляет, то родитель достиг результата, достучавшись до души своего чада. Возможно, через некоторое время, естественно, не сразу, он не повторит той ошибки, которую допустил, наверняка, не специально, а в силу своей физиологии, как и многие другие дети, в том числе и родители (в свое время).

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены