Чем опасно повышенное давление

Нормальным считается артериальное давление в пределах 120/80 мм рт.ст. Частое изменение этого показателя в сторону повышения должно вызывать тревогу, ведь таким образом может развиваться гипертония. В течение долгого времени она способна проявляться эпизодической давящей, пульсирующей головной болью либо вообще протекать бессимптомно. Несмотря на кажущееся хорошее самочувствие, организм начинает работать в напряженном режиме. Это не проходит бесследно для здоровья, а в будущем создает опасность для жизни.Опасность повышенного давления на начальных стадиях гипертонии заключается в отсутствии каких-либо признаков. Несмотря на кажущееся хорошее самочувствие, организм начинает работать в напряженном приспособительном режиме. Из-за этого происходит постепенное изменение работы многих систем и органов.

Скачки давления не проходят бесследно для здоровья, и в первую очередь страдает сердце. На него приходится основная нагрузка, ведь оно вынужденно качать кровь по суженным сосудам. В результате происходит быстрое изнашивание стенок сердца. А это в разы увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда.

От высокого давления не меньше страдают сосуды, поскольку испытывают повышенную нагрузку, когда находятся в суженном состоянии. Постепенно их стенки становятся тоньше, на них образуются холестериновые бляшки. В определенный момент, очередное повышение давления вызывает их разрыв. В большинстве случаев поражаются сосуды сердца, мозга и ног. В результате такие болезни, как инфаркт, инсульт одними из первых уносят жизнь человека.

Частой ошибкой потенциальных гипертоников является самолечение, когда на протяжении определенного времени используются средства, приносящие временное облегчение. Стоит заметить, что в данном случае устраняется исключительно следствие проблемы, но не причина. Из-за такого подхода к своему здоровью упускается момент, когда болезнетворный процесс является еще обратимым.

Самостоятельное снижение повышенного давления может быть с одновременным участием специалиста – кардиолога. Ведь успех в стабилизации давления зависит от устранения причины. А она может быть в лишнем весе, гиподинамии, неправильном питании, нарушенном режиме дня и отдыха.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены