Бэби-думы: так уж противоестественно не хотеть детей?

Не все мечтают о радостях материнства. Но признаться в этом даже самой себе как-то порой неловко, не то, чтобы открыто сказать об этом окружающим. Ведь это серьезное заявление, которое говорит о том, что путь, традиционно предписываемый женщине обществом, не для вас. Знакомые и родственники наверняка сочтут, что это признак эгоистичности или незрелости, осудят или не воспримут всерьез ваше решение.

Нежелание иметь собственных детей в наше время не является чем-то действительно необычным. Почему так неловко может быть признаться окружающим, что материнство – не совсем ваша стезя? Каковы доводы за материнство? Какие голоса говорят в нас, вынуждая стать матерью, даже если нет на то желания?

Женщина должна рожать, ведь именно это – ее природная функция. Но с этим можно поспорить. Женщина не должна родить, но она может это сделать. Должна и может – между этими словами лежит большая разница. В наш век, когда население планеты перевалило за 7 млрд, нельзя сказать, что кто-то действительно должен что-то такое человечеству.

Другой довод в том, что если у женщины нет детей, то в старости за ней некому будет ухаживать, никто не поможет ей. Но ведь дети тоже не гарантируют благополучную и беззаботную старость. Даже часто наоборот: сначала дети, потом внуки – скорее, это вам придется постоянно заботиться о ком-то. Но главное возражение к доводу, что рожать детей стоит, чтобы было кому подать стакан воды, состоит в том, что вот это действительно эгоистично – заводить ребенка ради того, чтобы о вас потом кто-то заботился.

Аргумент матерей звучит так: дети – это счастье! Но если женщины, которые так не думают. Тогда дети для них становятся проблемой всю жизнь. А каково самому ребенку? Ведь это же человек. Если он не чувствует себя любимым, это наложит отпечаток на всю его жизнь. Ведь когда ребенок уже появился, с этим ничего не сделаешь. Дети рождаются и остаются в мире. Если у вас действительно нет склонности к материнству, разве этого не достаточно, чтобы не калечить маленькому человечку психику?

Бытует мнение, что женщина не может самореализоваться без рождения ребенка, он – ее продолжение. Но корни такого убеждения лежат в прошлом, когда женщина действительно имела столь мало прав, что не могла самореализоваться иным образом. А то, что ребенок – ее продолжение – это и вовсе смешно. Ребенок – другой человек, и пытаться заставить его достичь всего, чего вы сами не смогли – это очень эгоистично. Причем, это наблюдается повсеместно.

То есть, если подумать, то все доводы в пользу деторождения не менее эгоистичны, чем доводы против этого, а то и даже более. Рождение ребенка серьезное дело, и оно должно быть целью само по себе, а не выступать средством для достижения каких-то других вещей. Если вам такая цель чужда, в этом нет ничего кошмарного. Хорошо, если бы все люди научились с пониманием относиться к позициям и убеждениям окружающих, а не торопились осуждать их и склонять на свою сторону.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2021 Все права защищены