Как стабилизировать артериальное давление

Резкие скачки давления могут быть у гипотоников или гипертоников. Гипертоники страдают от повышенного давления, приступы которого могут спровоцировать проблемы с сердцем. У гипотоников низкое давление проявляется головокружениями, потерей сознания и пр.Методы стабилизации артериального давления для каждой группы людей, страдающих от перепадов давления, будут различными. Гипертоникам нужно налаживать рацион питания, удаляя из него жирные и соленые продукты, избавляться от лишнего веса, бросать курить и употреблять алкоголь – эти факторы повышают возможность развития осложнений при гипертонии. При повышенном давлении нужно нормализовать сон и спать не менее 8-10 часов в сутки.

Гипотоники могут стабилизировать давление употреблением травяных настоев и бодрящих напитков, а также утренними контрастными обливаниями.

Из универсальных методов нормализации давления хорошо действует ароматерапия – эфирные масла ромашки, фиалки и мяты обладают способностью снижать давление и обычно их применяют метеозависимые люди для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения при перемене погоды.

Стабилизировать давление можно при помощи самомассажа – массируйте фаланги указательных пальцев по часовой стрелке (прием повышает низкое давление), а движения против часовой стрелки нормализуют повышенное давление. Найдите точки в ямках плечевых суставов и проработайте их – при гипертонии нужно осуществлять вращения против часовой стрелки, а при гипертонии двигаться по часовой стрелке.

Дыхательная гимнастика помогает нормализовать давление при его повышении – зажав одну ноздрю, дышите прерывисто, фиксируя вдох и выдох на несколько счетов. Дышите так до тех пор, пока давление не стабилизируется.

Одним из факторов, влияющих на показатели давления, является соблюдение режима дня и противостояние стрессам. Распорядок дня должен быть отрегулирован – достаточное время на сон, утренний подъем в одно и то же время, отход ко сну также должен быть регулярным. Стрессы способны поднять давление, но избавиться от них вряд ли удастся. Попробуйте изменить свое отношение к стрессовым ситуациям и не расстраивайтесь по пустякам.

Прием растительных препаратов для нормализации давления (радиолы розовой, элеутерококка, женьшеня и пр.) должен проводиться курсами, продолжительность которых определяет врач. Прием поливитаминных препаратов напрямую не влияет на показатели давления, но обеспечивает полноценность питания, что играет важную роль при проблемах с сосудами.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены