Бесплодный брак принято считать, если в первый год совместной жизни супружеская пара не может забеременеть без применения контрацепции. Диагностика должна проводиться у специалистов по решению проблем бесплодия, к которым помимо гинеколога и уролога, необходимо обращаться к врачу-репродуктологу подробнее на сайте
https://www.ivf-partus.ru/patsientam/vrach-reproduktolog-kto-eto . Результаты наблюдений за такими парами показывают, что причина бесплодия у 50% супругов кроется в гинекологических заболеваниях женщин, на втором месте стоят заболевания у мужчины, и небольшой процент – проблемы возникают как у жены, так и мужа.
Бывают случаи, когда бесплодие не выявляются ни у кого из супругов при обследовании. Данная патология относится к бесплодию неясного генеза. Наследственные факторы и психогенный характер имеют место при данном характере заболевания. Диагноз бесплодие имеет место при наличии трёх составляющих: необходимо учитывать возраст женщины, в течение, какого времени длится бездетный брак, а также насколько эффективно проводимая терапия бесплодия. Наиболее благоприятный возраст для зачатия ребёнка 18-30 лет, а в возрасте после 30 и до 40 лет составляет 14.
Бесплодие делится на:
1. первичное и вторичное
2. абсолютное и относительное.
Первичное бесплодие имеет место тогда, когда женщина не беременела никогда. При вторичном – женщина уже беременела, рожала, но далее, возможно с вступлением в другой брак, беременность не наступает. Проблемы с наступлением беременности разные: это и воспалительные заболевания детородных органов, наличие эндометриоза, нарушения со стороны эндокринных желёз. При абсолютном бесплодии исключается возможность иметь детей естественным путём, это те случаи, когда у женщины нет детородных органов таких, как яичники, матка, а также имеются врождённые аномалии развития детородных органов. Относительное бесплодие — рождение детей не возможно по причине бесплодия у мужчины.
К бесплодию мужчин относится отсутствие сперматозоидов (аспермия), плохая подвижность сперматозоидов, заболевания передающиеся половым путем. Проходить обследование по причине бесплодия необходимо обоим супругам параллельно. В настоящее время существуют медицинские центры по лечению бесплодия, которые решают данную проблему весьма успешно и имеют большой процент положительных результатов.
К обследованию бесплодия у женщин, так и мужчин необходимо подходить комплексно. Помимо клинических исследований (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, определение группы крови и резус-фактора, исследование гормонов, сдача анализов на инфекции, для мужчин специфичный MAR-тест и др.), а также инструментальных (узи детородных органов женщин и мужчин, узи эндокринных желёз). Необходима также консультация узких специалистов, таких как маммолог, хирург, эндокринолог. Для более углубленного обследования у женщин необходимо проводить гистероскопию и лапароскопию. Данные исследования проводятся в стационарах и при них происходят оперативные вмешательства.
Из всего перечня исследований только специалист по бесплодию выделяет те, которые необходимо сдать паре, так как подход к диагностике бесплодия у всех индивидуальный.
Принципы лечения бесплодия
В лечении бесплодия, прежде всего руководствуются тем, что в первую очередь устраняют причины, приведшие к данному недугу. Параллельно занимаются терапией той патологии, которая может сопутствовать бесплодию. Немаловажная роль уделяется психическому статусу пары, а также проводится терапия, направленная для укрепления всего организма.
Важно отметить тот факт, что лечение бесплодие – длительный процесс и может занимать значительное время. По этой причине необходимо своевременно обращаться к специалистам за помощью и не терять драгоценное время.