Окраска волос хной

Хна с древних времен использовалась в Индии, Африке, на Ближнем Востоке. Хну применяли для росписи по телу, окраски волос и шелка, шерсти и шкур животных и даже для подкрашивания копыт и грив лошадей. Популярности своей с тех времен хна не утратила. Объяснение этому очевидно: хна – не просто натуральная краска, но и средство укрепления, лечения и восстановления ослабленных и больных волос.

Кусты хны (лавсонии неколючей) растут в Африке, Индии, Судане, Египте и Северной Австралии. Дозревшие листья и стебли хны срезаются и раскладываются в тени. Так лучше сохраняется красящее вещество до следующего этапа обработки – измельчения листьев в порошок. Даже цветки хны используются в косметологии — для изготовления аромамасел.

Безусловно, самое распространенное применение целебной хны – это окраска волос. Хна способна дать оттенки как пламенно-красного цвета, почти рыжего, так и красного дерева, а если дольше подержать, даже цвета венге. Вариации оттенков можно добиться, смешав хну с выжатым лимонным соком, уксусом или настойкой цветков ромашки.

Косметическая промышленность уже давно взяла хну на вооружение. Разработаны и давно продаются высококачественные дорогие краски, в основе которых обыкновенная хна. Абсолютно натуральный состав и целебное действие экстракта хны позволяет этим краскам для волос иметь маркировку неаллергенных, безопасных и целебных средств. Действительно, после применения хны волосы выглядят более упругими, эластичными, становятся крепкими, блестящими, меньше секутся. Окраска волос хной может навсегда избавить от перхоти и даже остановить потерю волос.

В хне содержится особая кислота, которая и окрашивает волосы. Даже очень черные волосы приобретают красноватый оттенок. И как финальный аргумент в пользу хны можно привести ее дешевизну и доступность.

Как красить волосы хной?

Обязательно используйте резиновые или целлофановые перчатки, так как хна прекрасно и надолго впитывается в кожу. Чем свежее краска, тем качественнее будет результат, равномернее прокраска волос. В определении количества хны ориентируйтесь на длину и густоту шевелюры. Если у вас короткие волосы, хватит и 50 г сухой хны. Для окраски волос длиной до плеч насыпьте 150 г краски. Для косы длиной до пояса порошка понадобиться больше, вплоть до 300 г.

Насыпьте порошок в пиалу и залейте крутым кипятком. Размешивайте ложкой до тех пор, пока не получится консистенция густого йогурта без комочков. Усилить эффект окраски можно, добавив немного кислоты и половину чайной ложки уксуса. Разводите хну зеленым чаем (вместо воды), добавьте ароматических масел, если вам неприятен запах разведенной хны.

Кстати, можно в хну всыпать чайную ложку свежемолотого кофе или басмы – это придаст волосам коричневый кофейный оттенок, а 3-4 ложки сока свеклы окрасят пряди в красноватый цвет.

Перед нанесением хны кожу лица вокруг линии роста волос густо намажьте кремом. Окрасьте затылочную часть головы, виски, затем темя, распределите хну по всей длине волос. Время контакта с волосами может варьироваться от получаса до двух часов. В среднем время окрашивания темных волос составляет 1-1,5 часа, светлые волосы окрасятся быстрее — за 30-40 минут. Для лечения волос хной достаточно 20-25 минут (в этом случае рекомендуется приобретать бесцветную хну). Для быстрого эффекта прогрейте волосы феном. Чтобы освежить потускневшую окраску, достаточно просто ополоснуть волосы раствором хны. Разведите 50 г хны в 1 литре кипятка. Смесь остудите и ополосните ею окрашенные волосы.

Тщательно смойте краску шампунем. Если окрашивание показалось слишком интенсивным, промойте голову шампунем еще раз, предварительно волосы можно натереть растительным маслом, которое впитает в себя лишнюю хну. Не пользуйтесь краской чаще, чем раз в 1-1,5 месяца, в противном случае лечебное свойство будет не столь сильно, а волосы станут тяжелым и тусклыми.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены