Застойная недостаточность кровообращения

Имеются данные о том, что при первичном гиперальдостеронизме, вызванном опухолью коры надпочечников, не наблюдается задержки натрия, отеков и асцита. Экспериментальные данные о том, что введение здоровым животным больших доз альдостерона не приводит к этим явлениям (Barger, 1956), позволяют заключить, что гиперальдостеронизм необходим, но сам по себе еще недостаточен для развития отеков и асцита. Гиперальдостеронизм приводит к этим явлениям лишь в сочетании с другими факторами, действующими при застойной недостаточности кровообращения.

Антидиуретический гормон задней доли гипофиза (АДГ) не является таким фактором, так как удаление задней доли гипофиза не препятствует развитию отеков и асцита при сужении нижней полой вены (Laragh и др., 1956).

Это не исключает роли АДГ в развитии отеков и асцита при интактной эндокринной системе.

Застойная недостаточность кровообращения, возникнув как следствие недостаточности сердца от перегрузки, в дальнейшем сама выступает как фактор, углубляющий нарушения обмена в гипертрофированном миокарде и недостаточность сердца.

В качестве дополнительного повреждающего фактора выступает, видимо, выраженный отек сердечной мышцы. У собак с застойной недостаточностью, возникшей после создания дефекта трикуспи-дального клапана и стеноза легочной артерии, количество межтканевой жидкости в миокарде увеличено на 30-60%. Увеличено содержание внутриклеточного натрия и хлора.

Существенных изменений в содержании других электролитов в миокарде не обнаружено.

Концентрация акто-миозина в миокарде снижена (Benson, 1956; Yancopoulos, Davis, 1960).

Между недостаточностью сердца от перегрузки и застойной недостаточностью кровообращения замыкается один из порочных кругов, составляющих характерную черту всякой патологии и, в частности, патологии кровообращения.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены