Заболеваемость и смертность детей

Анализ данных клинической структуры туберкулеза у детей по Украине с 1984 по 1988 гг. показал, что по-прежнему у детей среди всех клинических форм туберкулеза превалирует туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (43,8%). На втором месте стоит первичный туберкулезный комплекс (22,4%), затем в уменьшающейся последовательности идут туберкулезный плеврит (10,6%), очаговый (6,0%), инфильтративный (4,2%) и диссеминированный туберкулез легких (3,6%). Довольно высоким остается удельный вес туберкулеза центральной нервной системы — 3,6% и внелегочного туберкулеза — 4,6%. Следует обратить внимание на высокий уровень осложненных форм туберкулеза. В общей сумме он составил 40,4%, т. е. почти у половины больных туберкулез протекал с теми или иными осложнениями.

Этот факт свидетельствует как о позднем выявлении туберкулеза у детей, так и о неэффективности проводимой химиопрофилактики, которая если не предотвращает возникновение заболевания, то во всяком случае препятствует развитию осложненных форм.

Резюмируя вышеизложенное, следует сказать, что заболеваемость детей локальными формами туберкулеза в Украине по сравнению с 1975 г. снизилась более чем в 3,5 раза.

Однако в последние годы отмечается увеличение этого показателя. При этом среди больных локальными формами туберкулеза до 40,4% выявляются лица с осложненным течением.

Параллельно с уменьшением заболеваемости туберкулезом как детей, так и взрослых происходит и уменьшение инфицированности.

В экономически слаборазвитых странах так называемый «риск инфицирования» составляет до 3% (G. Gothi, 1982).

В отечественной и зарубежной литературе приводятся разноречивые сведения о ежегодном риске туберкулезного инфицирования («виража») не только в разных странах мира, но и в пределах одной страны. Вместе с тем установлено, что уровень инфицированности туберкулезом находится в обратной зависимости от материального обеспечения и культурного уровня населения.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены