Химиопрофилактика

Химиопрофилактика проводится: Здоровым детям всех возрастов из семейных, родственных и квартирных контактов с бактериовыделителями, а также с бактериовыделителями, выявленными в детских учреждениях. Детям всех возрастов, имевшим контакт с больным активным туберкулезом без бактериовыделения (при наблюдении взрослого больного по I группе учета, а детям раннего возраста при наблюдении взрослых по I и II группам), а также детям из семей животноводов, работающих на неблагополучных по туберкулезу фермах, и из семей, имеющих в индивидуальном хозяйстве пораженный туберкулезом скот.

Детям из здорового окружения в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (вираж туберкулиновых реакций), подтвержденным в ПТД. Всем инфицированным детям (независимо от возраста) с гиперергической реакцией на туберкулин, а также с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью (увеличение папулы на 6 мм и более).

Инфицированным туберкулезом детям, часто болеющим ОРЗ (6 и более раз в году), перенесшим острые пневмонии, бронхиты, обострения хронической пневмонии и рецидивирующего бронхита, детские инфекции (корь, коклюш и др.), больным сахарным диабетом, при лечении кортикостероидными гормонами по поводу неспецифических заболеваний (коллагеноз, лейкоз, саркоидоз, ревматизм, бронхиальная астма, кожные и др. заболевания).

Перед назначением химиопрофилактики у всех лиц из групп риска исключают активные проявления туберкулеза в противотуберкулезном диспансере (клинико-рентгенологическое исследование).

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены