Характер туберкулиновой чувствительности

Отсутствие реакции на туберкулин называют анергией. Анергию подразделяют на первичную (абсолютную), то есть состояние человека, еще не соприкасавшегося с возбудителем туберкулеза, и вторичную. В свою очередь, вторичную анергию рассматривают как активную (положительную) анергию в тех случаях, когда полностью угасает аллергия у человека, выздоровевшего от туберкулеза, и пассивную (отрицательную) анергию, при которой под влиянием тяжелой туберкулезной интоксикации наступает состояние ареактивности.

Мы изучали связь некоторых анамнестических факторов с интенсивностью туберкулиновых реакций у 240 детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.

Выявлено, что усиление интенсивности туберкулиновой реакции достоверно чаще сочетается с массой тела при рождении ребенка >4000 г, длительным (>11 мес.) грудным вскармливанием, частыми (более 3 раз) острыми заболеваниями органов дыхания за год, предшествующий выявлению виража, отсутствием или малыми размерами прививочных знаков БЦЖ, наличием тубконтакта, а также атопического диатеза и пищевой аллергии, глистной и паразитарной инвазии.

Кроме того, у родителей детей с более выраженной интенсивностью туберкулиновой аллергии достоверно чаще выявлялась А(П) группа крови.

Практически не изучено до настоящего времени влияние экологических факторов на интенсивность туберкулиновых реакций.

Учитывая это, нами исследовано влияние метеорологических и гелиогеофизических факторов на интенсивность туберкулиновых реакций у 124 детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.

С этой целью определяли частоту встречаемости изучаемого фактора в группах с низкой (РМ 2ТЕ 12 мм) чувствительностью к туберкулину. Как видно, некоторые метеорологические параметры выявили связь с интенсивностью туберкулиновых реакций.

Ими явились температура воздуха, влажность воздуха и скорость ветра. При этом усиливали интенсивность реакции низкая температура атмосферного воздуха (>-6,ГС), высокая влажность воздуха (>79%) и умеренная и высокая скорость ветра (>4,79 м/с) в день постановки пробы Манту.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в р. п. п. т. и. туберкулезная инфекция вызывает у детей функциональное напряжение гомеостатических систем организма, в связи с чем у них повышается чувствительность организма к метеофакторам, являющихся частью внешнесредового влияния на детский организм.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены