Характер перкуторного звука

Верхняя граница обоих легких приблизительно соответствует линии, соединяющей грудинно-ключичное сочленение, середину верхнего края трапециевидной мышцы с остистым отростком VII шейного позвонка. Нижняя граница правого легкого располагается по сосковой линии на VI ребре (нижний край), по средней подмышечной линии — на VIII ребре, по лопаточной линии — на X ребре, по задней срединной линии — на уровне остистого отростка XI позвонка.

Нижняя граница левого легкого проецируется по сосковой линии — см. возрастные границы абсолютной тупости сердца; остальные границы легких с обеих сторон одинаковы. Границами долей легких являются междолевые щели.

В левом легком имеется одна косая щель, делящая его на верхнюю и нижнюю доли.

В правом легком имеются две междолевые щели, из которых верхняя получила название горизонтальной щели. Эти борозды делят его на три доли: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Борозда между долями левого легкого проецируется на грудную клетку как линия, соединяющая остистый отросток III грудного позвонка с костной частью переднего конца VI ребра. Борозды долей правого легкого проецируются на грудную клетку следующим образом: горизонтальная щель, являясь границей между верхней и средней долями, соответствует ходу FV ребра от средней подмышечной линии к грудине.

Косая щель проходит по линии, соединяющей остистый отросток III грудного позвонка с хрящем VI ребра по среднеключичной линии. У детей раннего возраста верхний край косой междолевой щели правого легкого проецируется на тело V грудного позвонка, слева — IV; у дошкольников — справа на тело IV грудного позвонка, слева — III-IV грудного позвонка; у школьников — проекция слева и справа одинакова (третий грудной позвонок).

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены