Выбор препарата для химиопрофилактики

Изониазид назначают детям в дозе 8-10 мг/кг в сутки (но не более 0,5 г в сутки). Суточная доза назначается в один прием ежедневно или 3 раза в неделю (интермиттирующий метод) в течение всего курса химиопрофилактики. Одновременно с изониазидом назначаются витамины групп А и В и глюконат кальция с целью лучшей переносимости препарата.

При контакте с бактериовыделителем с первичной устойчивостью микобактерий к изониазиду зарубежные авторы рекомендуют для химиопрофилактики короткие курсы рифампицина, этамбутола и пиразинамида. Выбор препарата для химиопрофилактики из группы ГИНК до последнего времени дискутировался только в Советском Союзе.

По рекомедации ВОЗ для химиопрофилактики предложен изониазид. При применении других препаратов ГИНК (фтивазид, метазид) в дозах, соответствующих дозе изониазида, доказано отсутствие существенной разницы в заболеваемости туберкулезом среди лиц, получавших изониазид или фтивазид.

При проведении химиопрофилактики могут возникать побочные реакции (в 1,1-6,2 % случаев) на препараты в виде эозинофилии в периферической крови, аллергических дерматитов, диспепсических расстройств, раздражения почек, парестезии, головокружений, болей в сердце и др. Поэтому до и во время химиопрофилактики необходимо ежемесячно делать клинические анализы крови и мочи. Частота гепатита при проведении химиопрофилактики колеблется от 0,1 до 4 %. Для снижения осложнений со стороны печени предлагается контроль за ее функцией не реже 1 раза в месяц.

Абсолютным противопоказанием к химиопрофилактике является острое заболеваний печени любой этиологии, относительным — хронический гепатит. При вирусном гепатите химиопрофилактика назначается не ранее чем через 6 месяцев после исчезновения всех клинических проявлений.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены